В Доме русского зарубежья прошел круглый стол на тему «Николай Бердяев и его “Новое средневековье”»

 

«И фашизм, единственное творческое явление в политической жизни современной Европы, есть в такой же мере новое средневековье, как и коммунизм». (Николай Бердяев, 1924 г.)

Вышедшая в 1924 году в берлинском издательстве «Обелиск» книга Н.А.Бердяева «Новое средневековье: размышление о судьбе России и Европы» произвела в литературно-философском мире эффект разорвавшегося снаряда: множество отзывов от европейских критиков, предложения от издателей и переводчиков, мировая слава и известность. Сам философ впоследствии будет вспоминать: «Я не любил, когда многие иностранцы рассматривали меня, главным образом, как автора “Нового средневековья”. Я написал книги более значительные и для меня, и по существу, но менее доступные для широкого читателя».

Т.В.Марченко, доктор филологических наук, заведующая отделом культуры российского зарубежья ДРЗ.

Книга, сделавшая из русского эмигранта одного из основателей экзистенциализма, книга, предсказавшая эпоху «оккультных войн» СССР и Третьего рейха — сочинение Н.А.Бердяева как будто создано для бесконечного количества толкований и интерпретаций в попытке разгадать ее невероятный успех во всем мире. Труд русского мыслителя соткан из множества афористических высказываний часто противоречивого и остро полемического характера.
Не будет ошибкой предположить, что сам Н.А.Бердяев, как и всякий философ, желающий быть услышанным, надеялся на бурную реакцию со стороны читателей.
Сейчас, в юбилейный год мыслителя, говорить о книге, наполненной эсхатологией и надеждой на будущее, можно и нужно, — «замечательное выявление» состоялось, но «мировой кризис» так и остался трагическим спутником нашего времени.

Участники дискуссии:
— А.Г.Гачева, доктор филологических наук, ведущий научный сотрудник Института мировой литературы РАН, главный библиотекарь Музея-библиотеки Н.Ф.Федорова;
— А.В.Марков, доктор филологических наук, профессор факультета истории искусств РГГУ;
— Т.В.Марченко, доктор филологических наук, заведующая отделом культуры российского зарубежья ДРЗ;
— Н.В.Ликвинцева, кандидат философских наук, ведущий научный сотрудник ДРЗ;
— О.Т.Ермишин, доктор философских наук, ведущий научный сотрудник ДРЗ;
— К.Б.Ермишина, кандидат философских наук, ведущий научный сотрудник ДРЗ;
— А.Ф.Макарова, научный сотрудник философского факультета МГУ им. М.В.Ломоносова;
— Ю.Л.Гришатова, аспирант кафедры истории и теории мировой культуры философского факультета МГУ им. М.В.Ломоносова и другие.

Модератор дискуссии — Н.И.Герасимов, кандидат философских наук, ведущий научный сотрудник Дома русского зарубежья им. А.Солженицына.


Запись мероприятия здесь: