Художественная работа Анатолия Кайгородова «Лебеди» появилась в экспозиции музейного пространства Усадьбы «Узкое»

«С напряжённым вниманием прислушиваюсь я к призывающему голосу Н.К. Рериха и со своей стороны, сколько могу, стараюсь своим искусством служить тому же делу красоты и культуры».
(Анатолий Кайгородов)

Анатолий Кайгородов. Лебеди.
Дорогие друзья! Мы снова можем предоставить ВАМ возможность посещать, построенные на новых материалах, экскурсионные программы в усадьбе «Узкое».
Впервые мы показываем широкой публике работу «Лебеди» прекрасного, но, к сожалению, забытого художника Анатолия Дмитриевича Кайгородова.
Кайгородов Анатолий Дмитриевич (1878-1945) — живописец, член общества русских акварелистов, Общества имени А. Куинджи, Товарищества передвижников. Отец художника Дмитрий Никифорович Кайгородов — известнейший русский лесовод, педагог и популяризатор естествознания, «отец» русской фенологии, почётный профессор Санкт-Петербургского лесного института. Автор многочисленных научных трудов, учебных пособий, книг о природе, статей и сказок.Анаталий Кайгородов учился в Центральном училище технического рисования барона А.Л. Штиглица, в Высшем художественном училище при Императорской академии художеств у А. Куинджи и В. Матэ. В 1903 году окончил юридический факультет Санкт-Петербургского университета. В 1903—1905 гг. продолжил обучение живописи за границей во Франции.С 1900 г. участвовал в многочисленных международных выставках художников. В 1913 году получил премию графа Строганова, неоднократно получал премии конкурса им. А.И. Куинджи. Работы публиковались в журналах «Столица и усадьба», «Нива», «Огонек». После революции участвовал в петроградских выставках Общества им. А.И. Куинджи. В 1918 году эмигрировал в Эстонию. С 1920 г. жил в Таллинне. В 1921 г. открыл свою студию живописи и рисования, где обучались молодые русские и эстонские художники. Состоял членом Профессионального союза русских деятелей искусства в Эстии. В 1930-е , помимо занятий в своей студии, некоторое время преподавал в Таллинском педагогиуме. В 1935 году содействовал созданию Русского культурно-исторического музея в Праге.В 1939 г. обосновался в Познани, где прошли его последние персональные выставки. С приближением советских войск в конце Второй мировой войны бежал в Австрию. Анатолий Дмитриевич Кайгородов скончался 18 июля 1945 года в возрасте 66 лет в Австрии, где и был похоронен.
Семья Кайгородовых была знакомы с Игорем Северянином. Художник интересовался эзотерикой, поддерживал связи с Рерихами, и состоял членом эстонского Антропософского общества. В октябре 1937 года Кайгородов поздравил Комитет общества Н.К. Рериха в Риге с открытием музея имени Рериха. В его письме есть такие строки: «Будем желать, чтобы этот музей стал духовным центром для всех, идущих по пути культурного сотрудничества».
Творчество Анатолия Кайгородова в наши дни представлено в экспозициях Государственного Русского музея, Государственной Третьяковской галереи, музеев Риги, Белграда и Праги, и теперь — в санатории (усадьбе) Узкое.