16 октября с.г. в Мичуринске (Тамбовская область) на 82-м году жизни скончалась потомок великого русского поэта А.С. Пушкина доктор с.-х. наук, профессор Галина Северьяновна Усова
Галина Усова
Мне повезло на протяжении многих лет знать эту замечательную даму, представительницу нескольких известнейших дворянских родов (Пушкины, Ржевские, Ганнибалы, Гончаровы, Болотовы, Воронцовы-Вельяминовы). Её достойная жизнь, многолетняя успешная плодотворная научная, педагогическая, общественная деятельность – отличительная примета Мичуринска-наукограда РФ. Как потомки Пушкина по линии Воронцовых-Вельяминовых из Бобруйского уезда оказались в Архангельске ? Тётка Галины Северьяновны известная пушкинистка Ирина Евгеньевна Гибшман (ур. Клименко) высказывалась категорично: «Мы были репрессированы». Действительно, многие потомки дворян после переворота 1917 г. подверглись разным формам репрессий. Мария Павловна Клименко (ур. Воронцова-Вельяминова) и её муж Евгений Ипполитович Клименко, бабушка и дедушка Галины Северьяновны, были лишены гражданских прав и высланы в Курск, где умерли голодной смертью в 1932 г. Места их могил неизвестны. Поэтому дети Клименко и бросились в разные стороны, дабы не разделить участь родителей. Так в Архангельске сначала оказалась Ирина Клименко, вышедшая замуж за инженера Александра Гибшмана, а чуть позже к ней переехала и сестра Ольга, учительница, вышла в Архангельске замуж за красавца-помора Северьяна Усова. В семье Усовых в Архангельске и родилась Галина Северьяновна 6 ноября 1938 г. По линии матери она приходилась потомком великому энциклопедисту 18 века А.Т. Болотову и прапраправнучкой великому русскому поэту А.С. Пушкину по линии его сына генерала Александра Пушкина и его жены Софьи (ур. Ланской). Отец Галины Северьян Иванович Усов был призван в Красную Армию и погиб в начале 1940 г. во время советско-финской войны. Об отце ей рассказывала мама и дедушка Иван Григорьевич Усов, народный умелец, знаток природы. Живое чувство природы, воспринятое от деда-помора и от тёти Жени Вещагиной (сестра отчима), привело Галину Усову к серьёзным занятиям биологией, а невероятная популярность в 1930-1950-е гг. имени великого плодовода и селекционера И.В. Мичурина указала ей вектор дальнейшего пути – Мичуринск.
Так в 1957 г. Галина Северьяновна поступила в Мичуринский Плодоовощной институт им. И.В. Мичурина. Среди её наставников были крупные учёные: химик профессор В.В. Некрасов, ученик И.В. Мичурина генетик профессор А.С. Татаринцев (научный руководитель кандидатской диссертации), селекционер плодовод профессор В.И. Будаговский. Приехав в город, Г.С. Усова узнала, что Мичуринск (бывш. Козлов) в 17 в. строили бояре Пушкины, неподалеку от Козлова в с. Коренёвщина родилась бабушка великого поэта Мария Алексеевна Пушкина. В 70-е гг. 19 века в г. Козлове стоял полк Александра Александровича Пушкина-сына, здесь же одно время хранился архив великого Поэта. Окончив в 1962 г. институт, Г.С. Усова работала на Бондарской опытной станции, с 1967 по 2014 гг. преподавала в том же институте (ныне Мичуринский ГАУ). Защитила кандидатскую и докторскую диссертацию, занималась исследованием краснолистных и зелёнолистных форм клоновых подвоев яблони. В институте Г.С. Усова работала вместе со своим мужем профессором В.А. Коровиным (1926-1982), посмертно удостоенным за свои научные труды Государственной премии России. Г.С. Усова является одним из авторов «Красной книги Тамбовской области: растения, лишайники, грибы» (2002, 2-е изд. 2006), «Живые жемчужины Тамбовского края» (2006), большого ряда статей в научных журналах и сборниках. Под руководством Г.С. Усовой защищено несколько кандидатских и докторских диссертаций. Будучи крупным учёным плодоводом, воспитателем новых поколений агрономов и садоводов, Галина Северьяновна Усова всегда хранила память о своём великом предке, поддерживала родственные связи с другими потомками великого поэта, выступала в разных аудиториях с рассказом о роде Пушкиных, принимала участие в Пушкинских вечерах, праздниках и фестивалях в Мичуринске, Тамбове, Знаменке, где родилась Наталья Гончарова, во встречах потомков, которые проходили в Красноярске (1999) и Москве (2009). Была знакома с директором Пушкинского заповедника С.С. Гейченко, литературоведом И.Л. Андрониковым, исследователями пушкинской генеалогии Л.А. Черкашиной, В.М. Русаковым, В.Л. Полушиным. В Тамбове она дружила с писателем-краеведом Л.В. Гюльназарян-Пешковой, коллекционерами живописи Е. и Ю. Носковыми. На протяжении десятилетий дружила с поэтом и переводчиком Георгием Талевым, который был пропагандистом русской культуры в Болгарии.
Потомки-ПУШКИНА-Г.Усова, её мать, муж и дети
В музей семьи Гончаровых в Полотняном Заводе, в Государственный Литературный музей, в Государственный музей А.С. Пушкина профессор Г.С. Усова передала ценные дары. Галина Северьяновна была добрым и сердечным человеком, ценила в людях порядочность, верность, презирала тех, кто был способен на подлости и интриги. Среди коллег, учеников, большого круга её друзей и знакомых была профессиональным и нравственным авторитетом. Среди наград профессора Г.С. Усовой — медали и знаки за участие в уборке урожая на целинных землях, областная премия им. академика В.И. Вернадского за участие в создании областной Красной книги (растения, лишайники, грибы), знак за большую просветительскую работу в связи с 200-летием великого русского поэта А.С. Пушкина. 18 октября 2020 г. в Боголюбском кафедральном соборе после архиерейской службы состоялось отпевание тела профессора Г.С. Усовой, которое совершил председатель приходского совета протоиерей Валерий Литвиненко. В тот же день после прощания профессор Г.С. Усова погребена на Людмилинском городском кладбище в Мичуринске рядом с могилой её матери О.Е. Усовой, праправнучкой великого поэта.
Автор:Владимир Андреев, член Союза литераторов РФ, лауреат премии им. Е.А. Боратынского.