В Государственном музее А.С. Пушкина состоялась лекция кандидата исторических наук Н.А. Ёхиной «Приют спокойствия, трудов и вдохновенья»: к неизвестным страницам биографий представителей рода Пушкиных, стоявших у истоков создания Санатория «Узкое» ЦЕКУБУ и легендарной «Республики Санузия».

В процессе лекции гости столь любимого всеми нами Пушкинского музея прикоснулись к неизвестным страницам биографий представителей рода Великого Поэта, стоявшим у истоков создания Санатория «Узкое» ЦЕКУБУ и легендарной «Республики Санузия» («Санта-Узкое», «Сануз»), зародившейся и процветавшей в этом уникальном историческом пространстве в 1920-е годы. В самом смысле ее создания, в том потенциале, который несло в себе удивительное интеллектуальное содружество «санузских граждан», среди которых были, как поистине выдающиеся представители российской и мировой науки, искусства, культуры, так и молодые дарования, которым посчастливилось формировать свой научный, или творческий путь в поистине блестящем окружении, была заложена идея «Республики Ученых».

Первые отдыхающие санатория Узкое. Опубликовано в журнале «Москвоское наследие» №5, 2020

Одним из основателей и первым руководителем Санатория «Узкое» ЦЕКУБУ становится представитель рода знаменитого пушкиниста Бориса Львовича Модзалевского, двоюродный брат академика В.И. Вернадского — Константин Александрович Константинович (1869-1924). Супругой Константина Александровича, и полноправной хозяйкой «Узкого», была внучатая племянница Великого Поэта Вера Анатольевна Константинович, урожденная Пушкина (1872-1941). Первым же председателем «Республики Ученых» являлся никто иной, как выдающийся литературовед, академик Павел Никитич Сакулин — с 1921 по 1930 годы он возглавлял Общество любителей российской словесности (ОЛРС), стоявшее у истоков фундаментального изучения наследия А.С. Пушкина. Историк литературы, профессор Московского университета Алексей Евгеньевич Грузинский, руководивший ОРЛС с 1909 по 1921 годы, также отдыхал в Санатории, и был полноправным «санузским гражданином».
Основываясь на вновь выявленных архивных документах, были реконструированы неизвестные ранее страницы жизни и профессиональной деятельности личностей, – достойных представителей великого Пушкинскиго рода, — чьи имена навсегда вписаны в историю ставшего теперь уже легендарным Санатория. Помимо этого, в процессе лекции впервые были продемонстрированы уникальные документы, проиллюстрировавшие рассказ о работе Веры Анатольевны Пушкиной на должности директора Дома престарелых ученых в Москве (1924-1929).

*******

Присоединиться к нам на FB


Оказать помощь проекту любой суммой