«Иногда я думаю, что Венеция не имеет настоящего, что она вся состоит из воспоминаний, из старины и, как говорят итальянцы, aldia, находится по ту сторону. Новые события, старые истории — для Венеции всё едино. Здесь только призраки танцуют па-де-де, вызываемые на бис вашими воспоминаниями. Veni etiam, возвращайся опять. По преданию, по этой латинской фразе и была названа Венеция». /Марлена де Блази/

Buon compleanno, Venezia! С Днем рождения, Венеция! Сегодня городу – 1600 лет. Праздник, понятно, условный. В средневековых хрониках (известен даже первый автор, венецианец Мартино да Канале, XIII век, писал на старофранцузском) рассказывается, что на Благовещение 25 марта 421 года в район нынешнего моста Риальто прибыли беженцы, которые поставили церковь во славу своего спасения от очередного набега варваров.

Именно к этому грандиозному  юбилею увидела свет  книга «Палаццо Волкофф. Мемуары русского венецианца» под редакцией М.Г. Талалая и в переводе О.И. Никандровой. (Изд-во «Алетейя», Санкт-Петербург, 2021)
Художник Александр Николаевич Волков-Муромцев (Санкт-Петербург, 1844 — Венеция, 1928), получивший образование агронома и профессорскую кафедру в Одессе, оставил карьеру ученого на родине и уехал в Италию, где прославился как великолепный акварелист, автор, в первую очередь, венецианских пейзажей. На волне европейского успеха он приобрел в Венеции на Большом канале дворец, получивший его имя — Палаццо Волкофф, в котором он прожил полвека.

Его аристократическое происхождение и таланты позволили ему войти в космополитичный венецианский бомонд, он был близок к Вагнеру и Листу; как гид принимал членов Дома Романовых. Многие годы его связывали тайные романтические отношения с актрисой Элеонорой Дузе.

*****

Александр Николаевич Волков-Муромцев. Презентация.

******

Присоединиться к нам на FB


 

 

 

 

 

 

 

 

 


Архив: