Презентация книги с рисунками Виктора Гоппе
«Даниил Хармс. Во-первых и во-вторых»

ВО-ПЕРВЫХ, запел я песенку и пошёл.
ВО-ВТОРЫХ, подходит ко мне
Петька и говорит: «Я с тобой пойду».

И мы оба пошли, напевая песенки.

Виктор Гоппе

В галерее «Открытый клуб» прошла  презентация издания книги художника Виктора Гоппе по сказке Даниила Хармса «Во-первых и во-вторых». Тираж ограничен: сто экземпляров, каждый из которых  подписан художником.
График и скульптор Виктор Гоппе уже более двадцати лет занимается авторской книгой, многие его произведения выставлялись за рубежом и в России. Виктора Гоппе называют самородком, человеком ренессансного масштаба, и, действительно, его талант многогранен. Он сочетает в себе издателя — усилиями Гоппе были изданы более пятидесяти оригинальных книг писателей и поэтов (Р. Элинин, С. Литвак, К. Кедров, И. Иртеньев и другие), дизайнера — он декорировал кафе «Бонифас» и бар «Пикассо» в своём родном городе Кинешме, где устраивал выставки и перформансы в перестроечные и девяностые годы. Художественное же дарование Виктора Гоппе проявляется в его авторских произведениях — livres d’artiste, в чём московский зритель сможет убедиться в каждой его новой книге.

Обложка книги «Даниил Хармс. Во-первых и во-вторых»

Сказка «Во-первых и во-вторых» Даниила Хармса с первой секунды полюбилась советским и впоследствии российским детям; первое издание книги было проиллюстрировано авангардистом Владимиром Татлиным в 1929 году. Виктор Гоппе сохраняет преемственность традиции первой половины XX века, переформулировав её на новый лад, понятный современному зрителю. Визуальный ряд к сказке выполнен в коллажной технике. Сочетание локальных цветов, геометрических форм и остроумно подобранных вырезок из газет, а также рисунков, оживляющих композицию, создаёт мэш-ап из фантастических образов и осязаемой, выпуклой реалистичности материала. Виктор Гоппе успешно воплотил в изобразительном искусстве абсурдистский дух поэзии Даниила Хармса.

Посмотреть запись презентации:

 

*******

Присоединиться к нам на Facebook