Сегодня день рождения Александры Алексеевны Виноградовой. В этот день ей исполнилось бы 114 лет.

 

Виноградова Александра Алексеевна  родилась  в деревне Сытино Уваровской волости Гжатского уезда Смоленской губернии. Шуре было одиннадцать месяцев, когда умерла мама. Три маленькие девочки – Ирина, Полина и Шурочка — остались на руках бабушки Анны Емельяновны, которой в ту пору шел пятьдесят восьмой год. Младшенькая была всеобщей любимицей, о ней заботились, и только ей постарались дать образование.
Старшая сестра Ирина, в 1920 году уже жившая в Москве,  забрала сестру к себе и попросила своего духовного отца — Сергея Николаевича Дурылина, в то время служившего священником в храме свт. Николая в Клённиках на Маросейке у Алексея Мечёва, помочь ей с воспитанием и образованием сестры.
Александра окончила техникум, и позже работала начальником цеха гарантийного ремонта на  часовом заводе «Ювелирторга». 10 мая 1926 г. о. Сергий Дурылин венчал Александру Алексеевну и Ивана Федоровича Виноградова (1904-1967) в их комнате на Маросейке.
В этой 18-метровой комнате и поселились семья Дурылиных — Ирина Алексеевна и Сергей Николаевич, вернувшись в Москву после его арестов и ссылок (1922-1924 и 1927-1933). Когда построили дом в Болшеве, Шурочка с Ваней приезжали жить на всё лето. К ним относились как к любимым детям.
Во время войны Иван Федорович был в эвакуации в Барнауле со своим заводом, а Александра Алексеевна вечерами после работы дежурила в госпитале, ухаживала за ранеными. К этому у неё было призвание. Она была приветлива, терпелива, заботлива. Всегда знала, что нужно больному в этот момент, находила нужные слова для утешения. Сергей Николаевич очень ценил её умное и доброе сердце. Александра Алексеевна вязала варежки, шила маскировочные халаты, и в каждую посылочку, отправляемую бойцам на фронт, Сергей Николаевич вкладывал записочку: «Пусть эти варежки согревают не только руки, но и души ваши заботами и любовью оставшихся под Москвой жен, сестер и матерей».
В 1959 году  усилиями Ирины Алексеевны была открыта первая и единственная в то время Болшевская публичная библиотека. Основой фонда послужили 3000 томов из личной библиотеки Дурылина. С 1966г. она носит имя С.Н.Дурылина. Тогда же на доме и библиотеке укрепили мемориальные доски. Улице, ведущей к библиотеке, также присвоили имя подвижника и мудреца.
В 1976 г. не стало Ирины Алексеевны. Музей открыть она не успела, но подготовила и дом, и архив С.Н. Дурылина, и его кабинет для музея. Осиротели её сестры. Заботу об архиве приняла на себя Александра Алексеевна. Ей было очень тяжело, т.к. архивом раньше она не занималась, все надо было начинать с нуля. Но она решила во что бы то ни стало выполнить наказ старшей сестры – создать в доме музей.
Плакала, выписывала специальные журналы, ездила в мемориальные музеи, смотрела, как они устроены, консультировалась со специалистами.

В этом благородном начинании она не была совсем одинока. Появились добровольные помощники: Л.И. Ласточкина, Г.Н. Кузина, Г.А. Хрусталева, В.Ф. Тейдер,  М.И. Шорыгина, А.П. Галкин, С.Б. Мержанов, В.Н. Торопова…  Помогали разбирать архив, описывать библиотеку Сергея Николаевича, отбирать документы для передачи в ЦГАЛИ (теперь — РГАЛИ),  устраивать вечера в библиотеке им. С.Н. Дурылина.
Л.В. Охрименко, в те годы  возглавлявшая отдел культуры, поддерживала и помогала Александре Алексеевне — помогали организовать празднование 100-летнего юбилея С.Н.Дурылина.
А, Александра Алексеевна,  в свою очередь, предоставила материалы для публикации работ Дурылина. При её непосредственном участии в болшевской школе  № 5 учительница В.Г. Багонина в 1982г. открыла школьный музей, где Сергею Николаевичу  был посвящен отдельный раздел, представляющий около 100 работ и мемориальных предметов С.Н.Дурылина.

Открытие музея Дурылина в Большево,1993

Преодолев множество сложностей, Александре Алексеевне удалось  создать  и открыть в 1993г. Мемориальный дом-музей С.Н.Дурылина, который и по сей день радует не только своей экспозицией, но и активной научной работой.
Низкий ей поклон за это. Поздравляем всех, работающий и работавших в Мемориальном доме-музее С.Н. Дурылина, открытого её усилиями.

*****

Автор текста: Виктория Торопова


Присоединиться к нам на Facebook