Горошек прелестный, изящный и скромный,
Средь травки зеленой и тонких кустов,
Растет, возвышаясь в колючках, укромный,
Маня переливами разных цветов.
Малиновой лентой в косе золотистой
Горит, и мне мнится наш север и рожь…
И в солнца лучах, как во ржи, синий, чистый,
Мелькнет василек, что на небо похож.
И хочется тонко ему засмеяться,
Малиновым смехом в зеленых мечтах,
И с ласкою нежной к нему прикасаться,
Как синие струйки в его лепестках…
(Шурочке Авксентьевой от
Натальи Гончаровой)


Жизнь и творчество блистательной художницы Александры Николаевны Прегель (ур. Авксентьевой; 1907-1984) являются неотъемлемой частью не только истории и культуры России и Российского Зарубежья, ее наследие, без сомнения, неотъемлемая часть и бесценное достояние мировой художественной культуры.
По истечении многих лет Александра Прегель (Авксентьева) возвращается на родину – не сама, но своим разноплановым восхитительным творчеством, которое должно наконец занять достойное место в той стране, которую она вынуждено покинула, но которая всегда жила в ее сердце с надеждой на возвращение.
Совсем недавно «маленькие» творения А.Н. Прегель — ее уникальные Livre d’artiste — были представлены на выставке «Александра Прегель: Путь в Россию» в пространстве Дома-музея Марины Цветаевой.

9 мая в Санатории (Усадьбе) «Узкое» открылась экспозиция «Александра Прегель: Улицы Парижа».
Ностальгия А.Н. Прегель по Франции, — второй после России родине, — с которой, волею судьбы, художнице также суждено было расстаться, воплотилась в прекрасных, утонченных в своей простоте работах – наброски карандашом и зарисовки акварелью столь родных для Александры Прегель с юности Парижских улиц.
Для тех, кто не сможет посетить выставку в рамках, организованных в «Узкое» экскурсий, предлагаем прикоснуться к ней в on-line формате:


Присоединиться к нам на Facebook