Видеоэкскурсия по сокровищнице Тевтонского ордена, которую специально для российских зрителей провел Великий магистр ордена аббат Франк Байард.

В самом центре австрийской столицы располагается необычная организация. Тевтонский – то есть, в переводе с латинского, — Немецкий орден. Для русского уха слова «Тевтонский орден» связаны прежде всего с именем Новгородского князя Александра Невского, который нанес немецким рыцарям в 1242 году поражение в битве на Чудском озере. Тем самым он остановил продвижение на восток того рыцарского государства, столицы которого находились в ныне польском Мариенбурге и в Кёнигсберге – сегодня российском Калининграде. В XVI веке Тевтонское католическое государство на Балтике превратилось в светскую протестантскую Восточную Пруссию. Тогда столица ордена переместилась в Мергетхайм, а в ходе наполеоновских преобразований — в столицу Священной Римской Империи Германской нации, Вену. Сейчас это не то сложившееся в Крестовых походах рыцарское войско, с которым сражался Александр Невский. Сегодня это чисто церковный католический орден. Но в любом случае, это один из старейших в мире непрерывно существующих институтов – ему 831 год. Легко предполжить, что в год 800-летия Александра Невского Тевтонский орден и его Сокровищница пользовались бы особым интересом у российских туристов. Но из-за пандемии коронавируса и туристов пока нет, и сокровищница тевтонцев остается закрытой для публики уже несколько месяцев.
В этих условиях Российский центр науки и культуры – Русский дом в Вене обратился к Великому магистру ордена, аббату Франку Байарду, с просьбой разрешить нам снять видеоэкскурсию по сокровищнице. На что он ответил, что сам проведет специальную экскурсию для российских зрителей.