Выставка  «Леонид Андреев. Жизнь человека»

 К 150-летию со дня рождения Л. Н. Андреева

Я люблю, когда в тонком стакане играет золотистое вино; я люблю, усталый, протянуться в чистой постели; мне нравится весной дышать чистым воздухом, видеть красивый закат, читать интересные и умные книги. Я люблю себя, силу своих мышц, силу своей мысли, ясной и точной. Я люблю то, что я одинок и ни один любопытный взгляд не проник в глубину моей души с ее темными провалами и безднами, на краю которых кружится голова. Никогда я не понимал и не знал того, что люди называют скукою жизни. Жизнь интересна, и я люблю ее за ту великую тайну, что в ней заключена, я люблю ее даже за ее жестокости, за свирепую мстительность и сатанински веселую игру людьми и событиями….

К 150-летию Леонида Андреева, крупнейшего русского писателя и драматурга первой половины XX века, Государственный музей истории российской литературы имени В. И. Даля представляет межмузейный выставочный проект под эгидой Ассоциации литературных музеев Союза музеев России.

 Произведения Андреева шокировали современников, одни считали его безумцем, другие — гением, властителем дум наравне со Львом Толстым. Писателя называли русским Эдгаром По, «заглядывающим в бездну». Театральность, сценичность культурного поведения Андреева отмечались неоднократно. Корней Чуковский в своих статьях изобразил писателя актером, воспринимающим свою жизнь как спектакль. В рамках выставки судьба Леонида Андреева прочитывается как театральная метафора, развернутая на материале его ранней экспрессионистской пьесы «Жизнь человека».
Композиция пьесы воспроизводится в разделах выставки: «Рождение человека», «Любовь и бедность», «Бал у человека», «Несчастье человека». Это пространство поиска, где посетителю предстоит пройти сквозь лабиринт переплетений художественного вымысла и реальности, чтобы найти ответы на вопросы, которые мучили писателя на протяжении жизни, погрузиться в мир Леонида Андреева с помощью музейных артефактов, видео в формате виртуальной реальности, анимированных живописных работ.

Выставка знакомит не только с Андреевым-писателем, но и открывает другие его ипостаси  — художника, фотографа, мыслителя. На выставке представлены цветные фотографии (автохромы), живописные работы, документы, фотографии, плакаты, книги, рукописи, эскизы декораций и костюмов из фондов ГМИРЛИ имени В. И. Даля, Орловского объединенного государственного литературного музея И.С. Тургенева, Литературного музея ИРЛИ РАН (Пушкинского Дома), Российского государственного архива литературы и искусства, Российской государственной библиотеки, Музея Московского художественного академического театра, Государственного центрального театрального музея имени А. А. Бахрушина, Санкт-Петербургского государственного музея театрального и музыкального искусства, Музея Леонида Андреева в Бутове и частных коллекций.
Экскурсию  проводит куратор выставки Марина Краснова:

****

Кураторы: Марина Краснова, Наталья Громова, Тимур Хайрулин
Художник: Филипп Виноградов
Дизайнер: Татьяна Сафронова

****

Адрес проведения выставки: Дом И. С. Остроухова в Трубниках
Трубниковский переулок, 17, стр.1, метро «Баррикадная»


Дополнительные материалы:
Из воспоминаний Марии Иорданской о смерти Леонида Андреева
Людмила Луцевич  «Леонид Андреев. Дачноусадебный топос «русской Финляндии»


Присоединиться к нам на Facebook
Telegram 
WhatsApp