«С горечью знаем, что мы не любим свое.
Знаем, что защита своего, древнего,
прекрасного вызывает мало сочувствия
и много угроз и насмешек».
Н.К. Рерих, 1916 г. [1]
В Пскове, на левом берегу реки Великой, стоит больше трехсот лет неприметная Анастасиевская часовня. Проходили века, сменялись поколения, проносились революции и войны, наступали исторические перемены, но этот неизменный символ заступничества за землю русскую в образе Святой Анастасии, воплощенный в архитектурной форме храма, по сей день стойко держит свой духовный дозор. Из многочисленных древних храмов Пскова этот отличается неповторимой и во многом трагичной судьбой и особым небесным покровительством.
ЧАСОВНЯ-СПАСИТЕЛЬНИЦА

История появления часовни на берегу реки Великой намного старше, чем современный нам памятник. Ее корни уходят в начало XVIII века, в 1710 год – год великого испытания для России. В Пскове в то время свирепствовала эпидемия. «Весною из Риги, – сообщает псковская летопись, – занесена в Нарву, Псков, Изборск, Порхов, Гдов и другие пригороды…моровая язва, от которой множество ежедневно умирало».[2] Черная смерть унесла несметное число жизней. Псков почти обезлюдел. В последней надежде жители города решили по древнему обычаю поставить часовню во имя Святой Анастасии Римлянки, уповая на ее защиту и милосердие. Такой коллективный устремленный труд приравнивался к всеобщей молитве, очищающей и возвышающей не только душу каждого молящегося, но и благотворно влияющей на всю местность. Потому считалось, что такие храмы защищают от бед и несчастий. Деревянную часовню во имя Святой Анастасии поставили в начале дороги в Прибалтику, преграждая путь страшному недугу. В псковской летописи сказано, что «по обещанию, во время мора построена во Пскове сентября 1 часовня во имя …Анастасии».[3] И болезнь отступила. Город был спасен.
Помня о грозной эпидемии, горожане с особым почитанием относились к своей часовне-спасительнице и вскоре перестроили ее в каменную.
АРХИТЕКТУРНЫЙ ШЕДЕВР
В 1911 году рядом с известной псковской церковью Успения с Пароменья, на месте речной паромной переправы, решили возвести мост. Назвали его Ольгинским, в честь Святой Равноапостольной княгини Ольги, родом из града Пскова, которую в X в. взял в жены киевский князь Игорь. Новый мост оказался почти над Анастасиевской часовней, но псковичи, помня свой старинный обет, не дали засыпать ее землей. «С согласия духовенства над часовней 1710 г. возвели каменную надстройку до уровня земляной насыпи и сверху, как на фундамент, поставили новую часовню, во имя той же Святой…».[4]

Новая часовня возводилась по проекту академика А.В. Щусева (1873–1949). Закладка состоялась 5 августа 1911 года. «Так на юго-западном краю моста поднялась белоснежная Святая Анастасия, изящная и воздушная, украшенная по замыслу архитектора, тонким кружевом декора («бегунца и поребрика»), традиционного для псковской архитектуры».[5] Освятили Анастасиевскую часовню, судя по всему, в тот же день, что и Ольгинский мост, на котором она была установлена, – 30 октября 1911 года.
По мнению искусствоведов, «памятник представляет собой особое явление. Его облик устремлен ввысь — что подчеркнуто узким и высоким барабаном, и этим отличается от большинства памятников древнепсковской архитектуры, которым свойственна некоторая приземленность. Легкому внешнему облику часовни соответствует светлая гамма и возвышенная духовность образов росписи интерьера».[6]
Автором эскизов фрескового ансамбля Анастасиевской часовни стал выдающийся русский художник, ученый и мыслитель Николай Константинович Рерих. В 1913 году талантливый иконописец Г.О. Чириков воплотил эскизы Н.К. Рериха в роспись. Таким образом, в результате работы выдающихся мастеров на свет появилось настоящее чудо. Случилось это незадолго до Первой мировой войны и последующих исторических перипетий, повлекших за собой многочисленные бедствия и разрушения. Тема заступничества, покровительства и охранения мощно звучала в художественных образах храмового пространства часовни.
РОСПИСИ ПО ЭСКИЗАМ Н.К. РЕРИХА
В Анастасиевской часовне расписаны три стены и свод потолка. Фрески стен содержат следующие сюжеты: «Спас нерукотворный и святые князья», «Богоматерь», «Святой Николай». Свод украшен сюжетом «Святой Дух». Над входом распростерли свои крылья ангелы, держащие образ Спаса Нерукотворного на плате как символ заступничества Христа.
По бокам от входной двери – два коленопреклоненных князя. Святые небесные покровители Пскова: Всеволод-Гавриил (XII в.) и Довмонт-Тимофей (XIII в.). За их спинами – изображения Троицкого собора в разные периоды его истории. На стенах слева и справа, изображены «Ангелы ветров». Они держат в руках развевающиеся знамена (прапоры), защищая мир от «ветров земных» – поветрий и моров, войн и стихийных бедствий.
Над одним из окон можно видеть образ Богородицы – заступницы жителей Пскова. Над другим – Святого Николая Можайского, особо почитаемого псковичами.
На голове Богоматери белый плат, венчанный короной. Во всем ее облике проступают черты того величественного образа Вселенской Матери, который является одним из центральных в творчестве Николая Рериха.
Тот же облик художник запечатлел в своей знаменитой фреске «Царица Небесная над рекой Жизни» украшающей храм Святого Духа в Талашкино. А позже в другом бессмертном шедевре – картине «Матерь Мира» (1924). Николай Константинович так объяснял содержание этого сюжета: Царица помогает «путникам неумелым, незнающим различить, где добро, где зло». Река у ее ног – это «река жизни», голова небесной Владычицы достигает небесных сфер. Богоматерь сложила руки в молитвенном жесте, словно вознося молитвы за весь род людской, который борется с волнами житейского моря. Вход в часовню, первоначально поставленную на высоком постаменте, выходил на мост, т.е. на северную сторону. Поэтому в окно, над которым изображена Богородица, была видна река Великая. Для псковичей она всегда являлась «рекой жизни».[7]

Сводчатый потолок, представляет собой изображение горнего мира в виде синего неба со звездами, Луной, Солнцем и Святым духом в образе стилизованного голубя, который испускает лучи света с огненными херувимами. Этот звездный купол объединяет и как бы венчает фресковые композиции часовни.
Анастасиевская часовня – единственный дошедший до нас памятник, где сохранился весь ансамбль росписей Н.К. Рериха, включая Спаса Нерукотворного, Святого Николая, Богоматери – «Царицы-Небесной» и Святого Духа. Сюжеты стенных росписей представляют собой многоплановый образ духовного мира, в который, оказался вписан и сам город Псков, находящийся за стенами храма.[8]
Поднялась белокаменная часовня на Ольгинском мосту как страж-охранитель у ворот града Пскова.
ЧАСОВНЯ-СТРАДАЛИЦА
После революционных событий 1917 года для Анастасиевской часовни наступило время тяжких испытаний. По решению Псковского губисполкома от 19 июня 1924 года ее закрыли как «безприходную и не представляющую никакой исторической и художественной ценности»[9], и снесли ей главку. Фрески за ненадобностью заштукатурили и замазали масляной краской. Купол и барабан разрушили. В разные годы в изувеченном памятнике культуры располагались кассы кинотеатра, газетный киоск и керосиновая лавка.

То, что хрупкая часовенка на Ольгинском мосту уцелела в первые годы революции и во время Великой Отечественной войны стало настоящим чудом. За эти годы мост трижды взрывали: в 1919-м – перед вступлением в Псков войск Белой гвардии, в июле 1941 года – перед немецкой оккупацией и в 1944-м – при отступлении фашистских войск из города.
Будто сама Святая Анастасия бережно хранила свою земную обитель. Маленькая псковская часовенка в полной мере оправдывала имя своей небесной покровительницы. Ведь «Анастасия» в переводе древнегреческого означает «воскресение», «возвращённая к жизни».
Весна 1969 года стала для Анастасиевской часовни временем новых тяжелых испытаний, которые чуть было, не закончились ее уничтожением. Ольгинский мост решили заменить на новый, а заодно снести маленькую часовню, мешавшую движению транспорта. Ее планировали взорвать и даже начались подготовительные работы.
Но и на этот раз памятник удалось спасти. За него вступились две отважные женщины – руководитель инспекции по охране памятников Элла Марковна Петухова и псковский архитектор Наталья Сергеевна Рахманина. Почти детективная история заслуживает отдельного рассказа.

Драматические события того периода подробно описал кинорежиссер Владимир Берман: «Неумолимо рождалась мысль о разрушении часовни. Не раз от высоких областных чиновников Элле Марковне приходилось слышать: «А вы докажите, что ваша плюгавенькая церквушка расписана Рерихом… Сказать можно что угодно. Да и Щусев ни при чем… мало ли что вы нафантазируете!». У Эллы Марковны на руках не было никаких доказательств. Единственное, что она успела сделать, — обратиться за помощью к ученым Москвы, Ленинграда, Смоленска. Но поиски в архивах и музейных запасниках, по мнению специалистов, занимают как минимум 2-3 месяца. Все это время Элла Марковна умоляла повременить, не валить часовню. Однажды утром она увидела, что работавший ночью экскаватор по кругу окопал ее.
— Вот и все… — решила она, так как стало невозможно использовать методы и расчеты, любезно предложенные инженером Э.М. Генделем — одного из авторов перевоза здания Моссовета на Тверской улице.
