Открытие музейного центра «Московский дом Достоевского»

Центральное событие юбилейных торжеств к 200-летию Ф.М. Достоевского – открытие нового отдела ГМИРЛИ имени В.И. Даля, музейного центра «Московский дом Достоевского» на улице Достоевского, д. 2.


Именно в этом здании, в историческом левом флигеле Мариинской больницы для бедных, вплоть до 1837 года проживала семья великого писателя. В мемориальных комнатах на первом этаже флигеля, в служебной квартире лекаря Михаила Андреевича Достоевского музей великого писателя был открыт еще в 1928 году. К юбилею Достоевского все здание заново отреставрировано, на трех его этажах, помимо уже известной посетителям мемориальной экспозиции, создана экспозиция историко-литературная, посвященная личности Достоевского, основным событиям его жизни, выдающимся художественным, литературно-критическим и публицистическим произведениям писателя. Важная тема экспозиции – восприятие и интерпретация творческого наследия Достоевского в России и в мире. Отдельный раздел посвящен освоению произведений Достоевского в других видах искусства – от графики и живописи до театра и кино.

 

станки матери Достоевского Марии Федоровны в Зарайском Кремле. 2016

Третий этаж посвящен читательской судьбе произведений Достоевского. Специально для новой экспозиции созданы масштабные мультимедийные инсталляции, которые позволят посетителям в буквальном смысле слова войти в мир героев Достоевского. Опыт художественного осмысления наследия Достоевского в XXI веке представляет авторская инсталляция Михаила Шемякина «Наваждение Раскольникова» из объёмной композиции с фигурами Раскольникова и процентщицы и двадцати баннеров с увеличенными иллюстрациями к роману «Преступление и наказание».

Концепция экспозиции: Павел Фокин, заведующий Московским домом Достоевского.


Присоединиться к нам на Facebook или Instagram