«Моя небольшая дачка была расположена над самым морем на высоком берегу. Кругом стоял чудесный сосновый лес. Сзади высилась отвесная громада Ай-Петри. И вот свою дачу в Мисхоре я назвала «Чайкой». По соседству со мной тоже построила небольшую дачку моя старая приятельница Александра Александровна Хотяинцева. Там же была дача художника Браиловского, и у нас составилась целая компания художников.»
(из письма  Марии Павловны Чеховой  к Ольге Книппер-Чеховой)

 

На протяжении всей жизни Антон Павлович Чехов старался материально помогать сестре, родителям, братьям. По состоянию здоровья ему пришлось переехать в Ялту, где высоко над городом, в Аутке Чехов построил дом. Мария Павловна приезжала в гости только на каникулы и праздники, так как преподавала в гимназии. Когда в 1904 г. не стало Чехова, Мария Павловна стала старшей в семье. Её пришлось содержать дачу в Ялте, ухаживать за матерью, помогать братьям.
В конце концов Мария Павловна решила построить дачу ближе к морю в Новом Мисхоре, где бы она с мамой и родственниками могла отдыхать летом, а иногда и сдавать дачу курортникам, дабы покрыть расходы на содержание дачи и дома в Аутке. Средств было не так много, но их вполне хватало для нового строительства.

17 августа 1907 г. Мария Павловна взяла в аренду у кн. О. П. Долгоруковой участок площадью 400 кв. саж. с правом строительства 2-х этажной дачи. Автором проекта и строителем стал архитектор  и художник Л. М. Браиловский.
Мария Павловна выдала ему 5 тысяч руб. на постройку и заплатила 500 руб. за проект.
Каждый год в апреле Мария Павловна начинала готовить дачу для отдыха и в начале лета сдавала курортникам, а затем с матерью переезжала из Ялты и жила почти до конца августа. Дача всегда была полна гостей: так, в одном из писем Ольга Леонардовна корила Марию Павловну, что она не описала ей визиты именитых гостей Мисхора — Волошина и Богаевского.
По соседству с М. П. Чеховой, через дорогу, построила себе небольшую дачу её старая приятельница художница Александра Александровна Хотяинцева (1865–1942). Двухэтажное здание дачи, которое назвали «Ай-Сандра», построили также по проекту архитектора Л. М. Браиловского. В здании дачи насчитывалось пять жилых комнат, передняя, столовая, художественная мастерская, а главное — ванна, которая приносила огромное удовольствие, как отмечала в своих воспоминаниях Вера Судейкина, но и постояльцам других дач. Рядом был построен флигель. Эта дача давала возможность Хотяинцевой зарабатывать деньги на жизнь.


Относительно беззаботная жизнь владельцев дач и их гостей продолжалась до конца 1917 года. А. Хотяинцева продержалась в Новом Мисхоре дольше всех, ибо была крайне оборотистой. Постояльцы даже с юмором величали ее «Хозяинцевой», и она умела находить общий язык с криминальными большевицкими элементами. Но и ей пришлось покинуть дачу в 1923 г. и переехать в Москву.
Александра Александровна неоднократно отдыхала в «Узком» и даже занимала административную должность в шуточной республике «СанУзия», о чем мы подробно рассказываем на наших экскурсиях.
К сожалению,  фотографий дачи Хотяинцевой «Ай-Сандра» на сегодняшний день не выявлено. Также, крайне редки и  фотографии чеховской «Чайки».
С разрешения владельцев частного архива мы впервые публикуем уникальные фотографии чеховской дачи середины 1920-х годов.

Дача Марии Павловны Чеховой «Чайка»

Флигель чеховской дачи «Чайка»


Присоединиться к нам на Facebook или Instagram