«В древние времена из Кремля по прямой улице мимо Девичья Поля ехали в Новодевичий монастырь тяжелые царские колымаги летом, а зимой расписные возки.
Не случайно улица называлась Большая Царицынская…
Если выйти из нашего дома и оглянуться налево, увидишь стройную шестиярусную колокольню и очертания монастыря. Необыкновенно красивое место. Пожалуй, одно из лучших в Москве». (из воспоминаний Любови Евгеньевны Белозерской)

В Москве открылся новый Музей Михаила Булгакова — «Хорошая квартира». Адрес музея: Большая Пироговская улица, дом 35а. С сегодняшнего дня доступно очень интересное, наполненное многими смыслами музейное пространство, посвященное непростым годам жизни знаменитого писателя и его замечательной супруги.
Идея создания музейной экспозиции в бывшей квартире Михаила Булгакова и Любови Евгеньевны Белозерской, второй супруги писателя, зародилась давно, более полувека назад.
Но окончательно реализовать задуманное самой Любовью Евгеньевной удалось только сейчас, после пяти лет активной работы Правительства Москвы и непосредственно самого музея.

В 1929 году запретили все пьесы Булгакова. У него — катастрофа, а она в это тяжелое время не совсем готова была разделить дальнейшую судьбу, как ей казалось, — с «неудачником». Брак распался в 1932 году.
Какое-то время, около трех месяцев, писатель проживал в этой же квартире на Пироговской уже с новой (третьей супругой) — Еленой Сергеевной Шиловской, что конечно, не могло продолжаться долго. Булгаковы переехали, а Любовь Евгеньевна осталась в этом доме до конца своих дней. В 1970–1980-е годы ее квартира стала главным местом встречи многочисленных почитателей и биографов писателя…


Запись открытия музея:


Присоединиться к нам на Facebook или Instagram