В римском парке «Колле Оппио» отрыта выставка «Рафаэль и «Золотой дом Нерона»: обретение гротескного орнамента»

Открытие «Золотого дома Нерона» произошло в конце XV века, когда молодой римлянин случайно упал в яму возле Оппийского холма и оказался в необычной пещере с древними фресками на стенах вокруг него…

С 10 января 2022 года в римском парке «Колле Оппио», напротив Колизея, доступна для посещения  уникальная выставка, рассказывающая об открытии древней живописи, скрытой ранее в недрах дворца императора Нерона (Domus Aurea).


Гротеск — в изобразительном искусстве декоративный мотив, разработанный художниками итальянского Возрождения на основе античного орнамента. В древних городах сохранились фризы с причудливыми композициями, сочетающими мелкие фигурки амуров, птиц, мифологических персонажей с элементами растительного орнамента. «Гротескный орнамент» получил свое название потому, что считалось, что фрески были написаны на стенах и потолках подземных естественных гротов. Характерными элементами гротескного декора является изображение сказочных и мифических существ — химер, пегасов, крылатых гениев, сатиров, сфинксов, часто изображаемых в форме стройных и гибких фигурок, которые переплетаются с геометрическими и вегетативными орнаментальными украшениями, такими как канделябры или виноградные лозы. Структура композиции выполнена с абсолютной симметрией, на белом или другом монохромном фоне.
В 1496 году в печати впервые появляется термин «гротеск», вероятно, придуманный самими художниками для определения различных декоративных систем древней настенной живописи, найденных в римских пещерах.


Самая большая императорская резиденция из когда-либо существовавших в Римской империи, «Золотой дом Нерона» в Риме, представлял собой роскошный дворцовый комплекс, в котором проходили самые грандиозные празднества всех времён одного из самых известных римских императоров.
Дом Нерона славился не только обшивкой из драгоценных материалов, привезенных со всей империи, но и лепными потолками, инкрустированными драгоценными камнями, настенными росписями и цветным мрамором, покрытым сусальным золотом. Помимо использования в его строительстве тончайшего мрамора, драгоценных декоративных элементов, сложнейшей изящной настенной росписи и золотой инкрустации, здание являлось еще и техническим чудом с парящими куполами, вращающимися потолками, декоративными фонтанами и даже стекающими по стенам водопадами.
В летописи Тацита упоминается, что император сам руководил работами, лично заботясь о каждой детали проекта. Римский народ ненавидел этот дом, потому что на его строительство уходили драгоценные статуи из храмов Рима и Греции, имущества жителей города и всей империи. Когда этот грандиозный проект был окончательно завершен, Нерон с удовлетворением заявил: «Теперь я могу начать жить как человек».

Голова Нерона. Мрамор.50-е гг. н. э. Рим, Палатинский музей.

Вскоре после смерти Нерона, император Веспасиан, основатель династии Флавиев, желая вернуть римскому народу узурпированную Нероном городскую территорию, занялся уничтожением его гигантской резиденции. При поддержке римского Сената он получил разрешение на снос и изъятие имущества «Золотого Дома Нерона».
Веспасиан приказал осушить воды озера, снести здания, и построить на их территории знаменитый Амфитеатр Флавия (Колизей). Несколько лет спустя император Тит построил на развалинах «Золотого дома» термы по проекту архитектора Аполлодора Дамасского, здесь же построил свой термальный комплекс в 104-109 гг. н.э. и император Траян.

В течение нескольких десятилетий роскошные украшения и скульптуры были перенесены, императорские апартаменты разграблены, а помещения — завалены землей, став фундаментом для будущих зданий. Великолепные фрески и лепные украшения «Золотого дома» оставались погребенными на протяжении веков вплоть до эпохи Возрождения. Полное забвения «Золотого дома» послужило спасением от временных разрушений уникальной древней настенной живописи, «гротесков».


Открытие «Золотого дома Нерона» произошло в конце XV века, когда молодой римлянин случайно упал в яму возле Оппионского холма и оказался в необычной пещере с древними фресками на стенах вокруг него…


История повторного открытия «гротесков» начинается примерно в 1480 году, когда художники Пинтуриккьо, Филиппино Липпи и Синьорелли спустились в глубины  холма  Оппио, чтобы при свете факелов полюбоваться живописными украшениями античного дома римлян: они думали, что смотрят на фрески Терм императора Тита, а вместо этого обнаружили, сами того не подозревая, забытые руины огромного императорского дворца, который Нерон после катастрофического пожара построил в самом сердце Рима.

Колизей — амфитеатр, памятник архитектуры Древнего Рима, наиболее известное и одно из самых грандиозных сооружений Древнего мира, сохранившихся до нашего времени.

«В любое время года в комнатах полно художников. Здесь лето кажется прохладнее зимы […] Мы ползаем по земле на животе, вооружившись хлебом, ветчиной, фруктами и вином, выглядя более причудливо, чем гротески».  Эти слова, написанные анонимным ломбардским художником в Риме в 1496 году, взяты из самого раннего печатного отчета об одном из самых важных археологических открытий эпохи Возрождения, которое на протяжении веков оказывало влияние на западное искусство.
Однако древние фрески не у всех вызывали восхищение. Художник и искусствовед Джорджо Вазари и римский архитектор Витрувий  резко критиковали этот древнеримский декор, считая его слишком эксцентричным и утопичным. Но несмотря на такое мнение, ставшие популярными мотивы гротесков стали украшать лучшие дома итальянских высших сословий — от папских резиденций до герцогских дворцов.

Лоджии и галереи Рафаэля можно считать одним из самых «влиятельных» произведений искусства в европейской культуре.

Однако именно Рафаэль в 20-х годах XVI века вместе со своим верным помощником Джованни да Удине постиг глубокую логику этих декоративных систем. Благодаря своему высокому профессионализму как мастера-антиквара, он воссоздал рисунки гротесков Золотого дома Нейрона в апартаментах Биббиена Апостольского дворца в Ватикане.
Многовековой интерес к «гротескам», особенно в интерпретациях Рафаэля и его последователей, проявился так же и в искусстве современного периода: в творчестве таких известных художников ХХ века, как Пауль Клее и Александр Колдер, которые были  очарованы загадочностью древних и ренессансных гротесков. Древние и средневековые «гротески» станут источниками вдохновения художников сюрреалистов — Виктора Браунера, Сальвадора Дали, Макса Эрнста, Жоана Миро, Ив Танги. Фантастическая, иррациональная, в сущности нереальная природа этой декоративной системы, соблазняла своим волшебным мистическим искусством. Современное прочтение древнеримских изобретений в фрейдистском ключе позволяло опять бросить вызов классическому вкусу с его избитой моралью….


При подготовке материала использовались технологии искусственного интеллекта.


Присоединиться к нам на Facebook или Instagram 


Станьте ДОНАТОМ проекта. Сделайте добровольное перечисление в размере 100 рублей для развития журнала об искусстве.
Наведите камеру смартфона на QR-код, введите сумму и произведите оплату.
При согласии ваша фамилия, как благотворителя, появится в разделе «Донаты»