Александр Альтман: первая в России выставка художника «Парижской школы» открылась в Доме Русского Зарубежья

«Александр Альтман. Романтика предместий. Русский пейзаж Парижской школы» — выставка посвящена творчеству оригинального русского художника, яркого продолжателя традиций импрессионизма, прожившего почти всю свою жизнь во Франции. Экспозиция включает 30 больших работ из собрания Любови Агафоновой (галерея «Веллум») и других частных коллекций экспонируются впервые.
Выставка призвана показать, что для Альтмана, как и для других художников, развивавших традиции импрессионизма, пленэр стал божеством, которому поклонялись, а  работа на открытом воздухе — методом передачи тонких состояний окружающего мира, любованием изменчивой погоды в зависимости от времени года.На представленных холстах мастера пейзажи всех времён года. Прежде всего — предместья Парижа, места, где зарождался французский пленэризм, полные гармонии, поэтической легкости. В них хрустальное зимнее утро или искрящийся зной июльского полудня у стен средневековой ратуши маленького городка Альтман передает своей палитрой, подтверждая слова французского писателя и философа эпохи Возрождения Монтеня: «Если вы прожили год и видели смену времен – зимы, весны, лета, осени, то вы видели все!».

Стиль живописи художника сложился под влиянием импрессионизма, как одного из главных художественных течений рубежа XIX–XX веков. Называя Альтмана типичным французским художником, его справедливо относят к «русским импрессионистам».


 «Александра Альтмана можно считать полноправным творцом русского серебряного века, рассматривать как художника той же символистской традиции. Он близок русскому модерну, кругу «Голубой розы», участник салонов Издебского, на которых работы Альтмана экспонировалась наряду с творениям Леона Бакста, Натальи Гончаровой и Федора Гауша. Наша выставка – это возвращение широкой публике художника, работы которого так любимы сегодня коллекционерами».
/Куратор выставки, основатель галереи «Веллум»
Любовь Агафонова/


Художественный ряд произведений Альтмана дополнен коллекцией  оригинальных открыток рубежа XIX-XX века из собрания Российской Государственной библиотеки искусств, с изображениями живописных мест Франции, так любимых импрессионистами. Также на выставке представлены уникальные фотографии самого художника из фондов  Литературного музея Пушкинского Дома.
Александр Альтман (1885-1932) родился в деревне Соболевка Киевской губернии в бедной еврейской семье. Как и все мальчики в местечке, первоначальное образование Альтман получает в хедере. В Одессе он попадает слугой к художнику В.М. Дорошевичу, тот дает мальчику уроки рисования, высоко оценивает способности юноши и советует ехать учиться в Европу.

В 1905 году Александр Альтман добирается до Вены, оттуда до Парижа, где живет случайными заработками. Однажды после голодного обморока попадает в больницу Эдмона де Ротшильда в 12 округе Парижа. Находясь в клинике, Александр искусно исполнил портрет старика-еврея, который увидел и приобрел сам попечитель больницы Эдмона де Ротшильд. Встреча будущего большого художника и великого мецената становится поворотной в судьбе Альтмана.
К 1908 году у Альтмана уже проявляется собственный изобразительный язык. Благодаря своим меценатам, художник получает возможность путешествовать, работать на пленэре в окрестностях Парижа, Биарицца, Ниццы, Нормандии. В этих французских пейзажах проявилась русская традиция искать и находить гармонию в природе, поисков поэтического звучания в изображении времен года, в дожде и сиянии утреннего солнца, в искрящемся белом русском снеге, в отсветах вечерней зари на стенах средневековых домов. По мотивам первых пленэров была собрана выставка в Париже, и в том же 1908 году, Альтман стал экспонентом Салона Независимых. В 1909 — 1910-х гг. Альтман участник салонов Владимира Издебского в ряде городов России. Салоны Издебского пропагандировали становление нового искусства и повлияли на становление русского авангарда, а также способствовали формированию русско-французских художественных связей.
Среди участников Салонов Издебского были Бакст, Билибин, Гончарова, Добужинский, Кандинский, Петров-Водкин, а также французы: Боннар, Дени, Матисс, Руссо.

Сразу после Первой мировой войны Альтман – уже признанный художник, в начале двадцатых годов проходят две его персональные выставки. В 1927 году Александр Альтман дарит свои картины городу Креси-ля-Шапель близ Парижа, где и создается его музей. Улица, где расположен музей Альтмана, до сих пор носит его имя.
Судьба художника стала уникальным примером синтеза возможностей мецената и таланта художника – явившего миру уникальное явление – русского художника-романтика Парижской школы.

Посмотреть открытие выставки


Куратор выставки — Любовь Агафонова, искусствовед, владелица арт-галереи «Веллум»;
Со-куратор выставки — Людмила Шумская, искусствовед, член Союза Художников России, составитель каталога выставки.

 

 

Оставьте комментарий