Если бы вас попросили назвать великого французского художника 19-го века, вы были бы избалованы выбором: Жак-Луи Давид, Энгр, Делакруа, Мане, Курбе, Моне, Дега и Сезанн — все они нарицательны. Вы можете ничего не знать о Розе Бонер, но она была одной из самых известных художниц в мире между концом 1840-х и 1900-ми годами.
Ее дотошные реалистические картины и скульптуры животных достигли высоких цен и пользовались большим спросом во Франции, Великобритании и Америке. Репродукции ее работ продаются огромным тиражом.
Роза Бонёр — одна из самых важных женщин-художников всех времен. В свое время она была чрезвычайно известна не только во Франции, но и за рубежом. Она была первой художницей, достигшей такого уровня международной известности».
Монументальная картина Бонёра «Конная ярмарка » (1852–1855) — ее самая известная работа. Это 5-метровая работа получила широкую похвалу, когда была показана в Парижском салоне — ежегодной выставке в Академии изящных искусств — в 1853 году. Королева Виктория даже запросила частный просмотр в Букингемском дворце.
Роза Бонёр, 1899 г. Изображение предоставлено Château de Rosa Bonheur.
Картины животных французского художника-реалиста XIX века и новаторский образ жизни сделали ее самой знаменитой художницей своего времени.
Картина была куплена американским миллионером Корнелиусом Вандербильтом II в 1887 году и передана в дар Метрополитен-музею в Нью-Йорке. Уменьшенная версия находится в Национальной галерее в Лондоне.
Но не только ее мастерство художника сделало Бонер знаменитой. Женщины в Париже 19-го века по закону были обязаны носить то, что считалось «подходящей одеждой», включая длинные пышные юбки. Для Бонёр, которой нужно было посещать скотобойни и фермы для изучения животных, это было непрактично, и она успешно обратилась в полицию за разрешением носить брюки во время работы. Всю оставшуюся жизнь она будет носить одежду как для мужчин, так и для женщин.
Она еще больше разрушила гендерные стереотипы, оставаясь незамужней и открыто живя с художницей Натали Микас (1824-89) более 40 лет. После смерти Микаса Бонёр жила с Анной Клумпке (1856–1942), американской художницей, которая была моложе ее более чем на 30 лет, до самой ее смерти в возрасте 77 лет в 1899 году.
Роза Бонер (1822-1899), Пиренейские фермеры, рыночная граница , 1884.
Как и ее близкая современница, писательница Жорж Санд (1804–1876), настоящее имя которой было Аврора Дюпен, Бонёр коротко остригла волосы и беззастенчиво курила сигары на публике.
Бонёр получил нетрадиционное воспитание. Она родилась Мари-Розали Бонер в Бордо в 1822 году в семье Раймона, художника-пейзажиста и портретиста, и Софи, учительницы игры на фортепиано, которая умерла, когда ей было 11 лет. Ее отец был последователем утопического христианско-социалистического движения, вдохновленного идеями политического теоретика Анри де Сен-Симона и твердо верил, что к девочкам и мальчикам следует относиться как к равным.
Он взрастил художественные таланты Розы, ее младших братьев Огюста и Исидора и младшей сестры Джульетты, которые впоследствии стали анималистами — анималистами и скульпторами. Он приводил животных в свою студию, чтобы Роза рисовала — она также копировала картины в Лувре (фаворитами были Пуссен и Рубенс ) и ездила в сельскую местность, чтобы рисовать крупный рогатый скот и лошадей. Ее потребность понимать анатомию своих предметов побудила ее искать разрешения рисовать на городских скотобойнях и в национальной ветеринарной школе.
К тому времени, когда Бонёр начала свою карьеру, живопись животных была уже хорошо зарекомендовавшим себя жанром — ее известным предшественником были фламандские художники, такие как Франс Снейдерс (1579–1657). Спрос на то, чтобы увековечить память о домашних животных, скаковых лошадях, ценных сельскохозяйственных животных и дикой природе как можно более реалистично, значительно возрос, поскольку картины или гравюры стали доступны по цене, которую новое городское население среднего класса могло себе позволить. Это было вызвано двумя факторами: сентиментальностью к любимым домашним животным и ценным домашним животным и ностальгией по воображаемому романтическому существованию вдали от грязных промышленных городов 19 века.
Роза Бонер (1822-1899), Серф , 1884.
Это желание преодолевало классовые границы. Британская аристократия, например, сделала Эдвина Ландсира (1802-73) одним из самых известных художников викторианской эпохи. Его картины покупали богатые, а вот гравюры с них продавались большими тиражами. Бонёр пойдет по тому же пути.
«В отличие от многих художников-анималистов, Бонёр не пыталась очеловечить животных — она хотела выразить их необычность и непохожесть. Ее цель состояла в том, чтобы создать работу, максимально соответствующую этому видению. В этом она была похожа на других художников своего времени, таких как Дега, который неустанно изучал танцоров, чтобы он мог изобразить их как можно точнее».
Лейла Жарбуай, куратор Музея Орсе, говорит, что Бонёр была мастером-рисовальщиком, которая изучала академический рисунок, но также интересовалась возможностями новых техник, таких как фотография. «Ее исследования отличаются необычайной жизненной силой, а ее картины демонстрируют высокий уровень перфекционизма, она опиралась на традиции прошлого, а также на новейшие технические открытия. Все это способствует богатству ее работы».
Мастерство Бонёр в рисовании и живописи было признано еще до того, как ей исполнилось 20 лет. Впервые она передала картину для Салона 1841 года, когда ей было 19 лет, и стала постоянным участником выставки.
Роза Бонёр (1822-1899), «Вспашка в Ниверне» (Labourage nivernais, dit aussi Le sombrage),1849.
К 1849 году ее репутация прочно утвердилась, и министерство внутренних дел предложило ей 3000 франков за создание картины по ее выбору. Результатом стала «Пахота в Ниверне» (1849 г.), огромная картина, на которой две упряжки крупного рогатого скота вспахивают землю. Работа получила приз на Салоне того года и сейчас находится в Музее Орсе.
Огромная популярность картин Бонёр привела к тому, что в 1865 году императрица Евгения, жена Наполеона III, наградила ее орденом Почетного легиона. В 1894 году она стала офицером ордена — первой женщиной, удостоенной этой чести.
Бонёр была плодовитым художником. Помимо своих монументальных картин, она создала тысячи небольших картин, рисунков, эскизов и несколько скульптур. Она рисовала домашних животных, овец, крупный рогатый скот, лошадей и иногда более экзотических животных, таких как олени, кабаны и львы.
Роза Бонер (1822–1899), Ле-Руа-де-ла -Форе, 1878 г.
Цены на работы Бонёра сильно различаются. Небольшие эскизы и картины маслом доступны для многих коллекционеров по цене около 10 000 долларов. Ее масштабные картины стоят гораздо дороже. Le Roi de la forêt (1878 г.), большая картина с изображением оленя, продана на Christie’s в 2017 году за 608000 долларов. Преданные коллекционеры ищут большие, хорошо законченные картины. Популярны олени, олени, львы и тигры.
Бонёр окружила себя животными в доме, который она купила в 1859 году, в Шато-де-Бю недалеко от Фонтенбло (ныне музей Шато-де-Роза Бонёр ). В ее зверинец в разное время входили кролики, птицы, белки, овцы, обезьяны, лошади и даже лев.
Хотя современные феминистки часто хвалят Бонёр за успехи в более патриархальном обществе и за отказ от гендерных стереотипов, она не хотела, чтобы на нее навешивали ярлыки. Она добилась успеха благодаря собственным усилиям и твердо верила, что женщины не заслуживают особого внимания. «Права женщин — женская чепуха!» — сказала она однажды.
Кэтрин Хьюитт, автор недавней биографии « Искусство — тиран: нетрадиционная жизнь Розы Бонёр » (Icon Books, 2020), пишет: «Роза никогда не призывала к равенству; она позаботилась о том, чтобы ее работа заслужила это право».
После ее смерти содержимое мастерской Бонёра было продано с аукциона. Сотни готовых и незаконченных картин, рисунков и эскизов были проданы почти за 1,2 миллиона франков (около 8 миллионов долларов сегодня). Однако в следующие несколько десятилетий популярность ее работ резко упала.
Анна Клумпке (1856–1942), «Портрет Розы Бонёр», 1898 г. Изображение предоставлено Château de Rosa Bonheur.
В то время как импрессионисты и их преемники исследовали новые способы живописи в ответ на быструю урбанизацию и индустриализацию 19-го века, дотошные изображения животных в буколических пейзажах Бонёра выглядели устаревшими. Цены на ее работы резко упали.
Ее репутация начала восстанавливаться в 1970-х годах, когда ученые начали исследовать женщин-художниц, которыми историки пренебрегали. Ретроспектива в ее родном городе Бордо в 1977 году во многом способствовала ее постепенной реабилитации.
В 2022 году, в ознаменование двухсотлетия со дня рождения Бонёра, Музей изящных искусств Бордо и Музей Орсе организуют совместную выставку в Бордо, которая затем отправится в Париж. Мы надеемся, что это поможет вернуть Bonheur подобающее ей место в истории искусства.
Основное изображение
Роза Бонёр. Детальный вид Лошадиной ярмарки. 1852-55. Изображение предоставлено Метрополитен-музеем, дар Корнелиуса Вандербильта, 1887 г.