«Андрей Тарковский: про него и про кино»: открытие выставки в ГосЛитМузее

«Когда мир расколот войной, вдруг появляется надежда на счастье, на изменение времени. Пусть надежда — обман, но он дает возможность жить и любить прекрасное. Без надежды нет человека…».

ГМИРЛИ имени В.И. Даля и Государственный центральный музей кино при участии РГАЛИ и РГБ представляют выставочный проект, приуроченный к 90-летию со дня рождения классика мирового кино Андрея Тарковского.


Выставка повествует об истории семьи Тарковских, прослеживает глубинные связи личной истории мастера и его картин. Каждый из семи главных фильмов режиссера, снятых с 1962 по 1986 год, сродни поэтическому произведению. Важная особенность киноязыка Тарковского — сложная работа человеческой памяти, переплетения прошлого и настоящего, в которых отражается судьба автора.

«В детстве заложено все то, что в течение жизни художник будет использовать», — говорил Андрей Арсеньевич.

В первом зале воссоздан мир детства и ранней юности великого режиссера. Детские фотографии, книги, рисунки и игрушки, личные вещи родителей и бабушки рассказывают о жизни семьи Тарковских в Москве, Подмосковье, Юрьевце, об увлечении Андрея театром, работе в геологической партии, занятиях живописью и фотографией. Контрастом к этой повседневной жизни служит иное смысловое измерение — творческий диалог Андрея с отцом — замечательным русским поэтом Арсением Тарковским. Аудиоинсталляция записей голосов поэта и режиссера создает эффект их незримого присутствия.

Марина Тарковская. Фото: Трубецкой А.

Зеркало — главный визуальный образ экспозиции, отсылающий как к знаменитому автобиографическому фильму Андрея Тарковского, так и к книге «Осколки зеркала» — семейной биографии, написанной дочерью поэта и сестрой режиссера Мариной Тарковской, ныне работающей в ГМИРЛИ имени В.И. Даля. В этой части выставки представлен живописный портрет Арсения Тарковского и его телескоп: поэт с детства увлекался звездами, позднее был членом Всесоюзного астрономо-геодезического общества. Имя Tarkovskij присвоено малой планете № 3345 в 1988 году.

Второй зал посвящен кинематографическому наследию Андрея Тарковского. Здесь представлены киноплакаты, эскизы костюмов и декораций работы художников М. Ромадина, Е. Черняева, Н. Фоминой, И. Новодережкина, фотографии съемок фильмов Тарковского с участием известных актеров: Маргариты Тереховой, Натальи Бондарчук, Николая Бурляева, Анатолия Солоницына и многих других. По воспоминаниям Марины Арсеньевны Тарковской, рождение Андрея совпало с началом ледохода на Волге. Образ ледохода, визуализированный с помощью световых «льдин» на стенах зала, символизирует мощную, взламывающую каноны силу, свойственную таланту Тарковского. Фестивальная «красная дорожка», ведущая к полиэкрану с фрагментами из его фильмов, дополняет этот образ.

Многие предметы из коллекции ГМИРЛИ имени В.И. Даля и из собрания М.А. Тарковской — редкие издания с автографами, семейные фотографии и личные вещи отца и сына Тарковских — будут впервые представлены на юбилейной выставке.
В открытии выставки приняли участие близкие родственники и друзья семьи Тарковских.
Запись открытия выставки.
Запись экскурсии по выставке — здесь.
Воспоминания Ю. Безелянского об Андрее Тарковском — здесь.


Куратор выставки: Лариса Алексеева, зав. отделом ГМИРЛИ имени В.И. Даля «Музей истории литературы ХХ века».


Выставка проходит с 6 апреля — 21 августа 2022 в Государственном музее истории российской литературы имени В.И. Даля: «Доходный дом Любощинских — Вернадских»


Оставьте комментарий