«Радуюсь тому, что смерть застала Остроухова среди привычных, щедро завешанных стен» и он ушел, не увидев, как всего спустя несколько месяцев его обожаемый музей «разнесут в клочья…И вот Остроухов умер, и в мире нет больше его меткого ума, его всепонимающей чуткости, его любви к тому, что достойно быть любимым в жизни.
Большое утешение думать, что умер он неразлученным со своими иконами, картинами, книгами. Я представляю его в ужасный двадцатый год, в глухую ночь Москвы, заваленной сугробами, в томительной бессоннице бродящим по комнатам нетопленого дома, со свечой в руке и вдруг надолго останавливающимся то перед прекрасным ликом иконы, то перед любимым и бережно переплетенным томиком, который чуть ли не ощупью находили его пальцы в кромешной тьме библиотеки…». (Павел Муратов)
Жарким августовским днем, спустя почти сто лет со дня смерти, группа почитателей творчества Ильи Остроухова посетила Даниловское кладбище, и возложила цветы к могиле замечательного художника и коллекционера.
Сотрудники Государственного литературного музея Марина Краснова и Елена Панышева, кураторы выставки «Илья Остроухов: из жизни коллекционера», интересно рассказали о жизни Ильи Семеновича, а также о людях, которые нашли своё последнее упокоение рядом с захоронением Остроухова – Петр Иванович Нерадовский, хранитель коллекции Русского Музея, и Софья Владимировна Бобринская, дочь известного иконописца Владимира Комаровского, погибшего на полигоне Бутово в 1937 году.