Выставка «Пётр I. Новая азбука. История в писаниях, кунштах и ваяниях» открывается в Государственном Литературном Музее

Выставка «Пётр I. Новая азбука. История в писаниях, кунштах и ваяниях» приурочена к 350-летию со дня рождения первого российского императора и представляет петровскую эпоху через широкий круг взаимосвязанных нововведений в социальной и культурной жизни России конца XVII — начала XVIII веков.

Ключевой метафорой выставки стала одна из центральных культурных новаций петровского времени — новая гражданская азбука. Реформа кириллицы и введение гражданской азбуки и шрифта способствовали распространению светской книги, сыграли важнейшую роль в развитии русской науки и просвещения, русского литературного языка, искусства и книжного оформления.
Структура выставки представляет собой «азбуку деяний» Петра: от «А» — «Азбука», «Ассамблея»; «Б» — «Брадобритие», «Ботик Петра»; до «Ю» — «Юности честныя зерцало» и «Я», которую иллюстрируют высказывания императора из сборника его изречений. Гравюры, книжные издания, автографы, монеты, костюмы, живописные и оригинальные графические произведения, скульптуры, аудио- и видеоматериалы воссоздают картину нового жизненного уклада, обычаев и учреждений, введенных указами Петра I.
М.Дронов. Путешествующий Петр.
Отдельный раздел экспозиции посвящён восприятию петровской эпохи в XX веке. Впервые будут представлены не публиковавшиеся материалы из архива писателя Алексея Николаевича Толстого: черновой автограф стихотворения 1909 г. «Чёрный всадник», машинопись романа «Пётр Первый», а также малоизученные исторические источники к роману из личной библиотеки Алексея Толстого.
Современное осмысление петровских реалий и личности самого императора продемонстрируют работы художников Л. Баранова, М. Дронова, Н. Ватагина, П. Перевезенцева, В. Колейчука, Д. Тугаринова, Е. Гриневича, Г. Литичевского и других.
В рамках выставки пройдут экскурсии, лекции в очном и онлайн формате, а также круглый стол «Образ Петра Великого в культуре, литературе, изобразительном искусстве и фольклоре».
Участниками выставки стали крупнейшие музеи, архивы, библиотеки и научные институты России:
Государственный исторический музей
— Государственный музей архитектуры имени А.В. Щусева
— Музей-усадьба «Кусково»
— Егорьевский историко-художественный музей
— Российский государственный архив древних актов
— Российский государственный исторический архив
— Институт мировой литературы им. А.М. Горького Российской академии наук
— Научная библиотека МГУ имени М.В. Ломоносова
— Государственный академический Малый театр России
Кураторы выставки: Наталья Реброва, Ирина Великодная, Анна Акимова, Елена Осотина, Елена Грибоносова-Гребнева
Выставка открыта: 20 сентября — 5 декабря 2022
Адрес: Дом Любощинских — Вернадских, Зубовский бульвар, 15 стр. 1