Выставка «Рукописное собрание Государственного музея А.С. Пушкина. “Храните рукопись, о други, для себя…” » открылась в Москве

Сегодня подлинные автографы Пушкина – документы исключительной ценности. Увидеть их «вживую» могут лишь единицы – как известно, оригиналы почти всех известных рукописей     А.С. Пушкина еще с XIX века доверено хранить Пушкинскому Дому — Институту русского языка и литературы РАН в Петербурге; другие владельцы – почти исключение. Но в рукописном собрании Государственного музея А.С. Пушкина подлинный автограф поэта есть! Увидеть его и узнать историю бытования, как и других ценнейших автографов музея можно будет на новой выставке, которая впервые в таком объеме представляет одну из ценнейших коллекций ГМП.  

Среди богатых и разнообразных коллекций Государственного музея А.С. Пушкина особое место занимает рукописное собрание. Оно включает письма современников поэта, рукописные альбомы, дневники, записные книжки конца XVIII – первой половины XIX века, списки литературных произведений А.С. Пушкина,  А.С. Грибоедова, А.Н. Радищева, Г.Р. Державина, В.А. Жуковского,   К.Ф. Рылеева, К.Н. Батюшкова. Важную часть коллекции составляют документы, сопровождавшие каждодневную жизнь дворянина пушкинского времени.  Сюда входят послужные списки, описи и межевые планы имений, купчие крепости на покупку земли и крестьян, паспорта, виды на жительство, подорожные, расписки в получении денег, векселя, заемные письма, медицинские рецепты.

Главным экспонатом выставки станет подлинный пушкинский автограф! «Регистр книгам у г. А.С. Пушкина» – этот бесценный для музея документ представляет собой список книг из библиотеки Гончаровых в Полотняном Заводе, взятых поэтом во время его пребывания в имении в августе – сентябре 1834 года. Часть записей в нем сделана рукой Пушкина.

На выставке можно будет увидеть также автографы родных поэта, его детей, внуков и правнуков. В их числе – письмо родителей А.С. Пушкина к деду его невесты А.Н. Гончарову, написанное в 1830 году ввиду предстоявшей свадьбы…
Из эпистолярных документов пушкинского времени, конечно, обратят на себя внимание письмо А.С. Грибоедова к С.Н. Бегичеву 1824 года, касающееся творческой истории комедии «Горе от ума» и письма из Сибири Марии Николаевны Волконской, последовавшей за мужем, декабристом С.Г. Волконским  в далекую ссылку.

Рукописные материалы, представленные на выставке, будь то письмо, долговая расписка или домашний альбом, носят, в большинстве своем, частный характер. Они рассказывают об отдельных событиях частной жизни современников А.С. Пушкина. Но именно такие свидетельства, являясь неотъемлемой частью «большой» истории, и создают представление об атмосфере эпохи, позволяют за теми или иными историческими именами увидеть живых людей.

В числе таких «артефактов эпохи» весьма интересен альбом современницы Пушкина, Екатерины Быченской (урожд. Юрковской), дочери коменданта города Севастополя генерала-майора А.А. Юрковского. Научными сотрудниками музея в нем был обнаружен и атрибутирован автограф Александра Казарского, капитана легендарного брига «Меркурий». Победа маленького «Меркурия» в неравном бою с двумя тяжеловооруженными линейными кораблями противника (в русско-турецкой войне 1829 года) стала легендой в мировой истории морского дела и вошла во все отечественные и зарубежные учебники, а памятник геройскому бригу и его капитану (по проекту А.Н. Брюллова) с 1838 года и доныне является «сердцем» Матросского бульвара в Севастополе.  Любопытно то, что карандашный рисунок боя вместе с романтическим посланием в девичий альбом был сделан отважным молодым капитаном буквально через несколько дней после легендарного сражения…