Экскурсии в Усадьбу «Узкое». Отзывы

Оставить отзыв





Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь
c политикой конфиденциальности
 



ОТЗЫВЫ

05.01.22
moscowcats_and_otherhabitants

Пожалуй, самым приятным моментом во время посещения экскурсии была любовь и забота, сквозящие в каждом слове и действии сотрудников усадьбы, проводивших экскурсию. Очень хочется, чтобы и другие исторические дома оказались в таких же любящих руках, как усадьба Узкое…

 


30.12.21
Raduzhki

В период ноября декабря нанесли визит в усадьбу Узкое, ныне санаторий. Усадьба и великолепный храм ведет свою историю ещё с родственников Евдокии Лопухиной и оканчивает усадебную историю, как собственность Трубецких. С 1930-х и по ныне — это санаторий, который был любимым местом отдыха литераторов, академиков и людей мира культуру. Его стены помнят Пастернака (одна из алей парка носит имя писателя), Маршак просвещал Узкому стихи, дедушка Дуров грелся на веранде санатория. В его стенах снимали фильмы, а коллекциям мебели, посуды, живописи и книг позавидуют музеи.
Желаю этому месту деликатной реставрации. А замечательным людям кто помог организовать и провести экскурсию — процветания.

07.12.21
Елена

Была в Узком на экскурсии😊 Большое спасибо семье Трубецких за огромную работу, которую они проводят для восстановления усадьбы👏 Да, состояние не очень завидное. Но, если мы будем интересоваться историей, оплачивая экскурсии, то это тоже поможет хоть и в небольшой степени восстановлению усадьбы. Много интересных историй об этом месте, много прекрасных подлинников — здесь и Шишкин, и Кустодиев, и Григорьев, всех не перечесть. И аллея Пастернака😊 Я почему-то представляла, как туда, где-нибудь в веке XVII неслись нарочные верхом или боярские санки😂 Раздолье там, конечно🙏 И церковь XVI века — Собор Казанской божией Матери — очень интересная. Поэтому ходить, смотреть, интересоваться надо.

20.11.21
Елена

Сегодня несмотря на плохую погоду (снег с дождем, ветер) мы отправились на экскурсию в усадьбу Узкое.
Экскурсии по усадьбе проводит замечательный экскурсовод, заместитель руководителя санатория, кандидат исторических наук Наталья Трубецкая, знания и прекрасная речь которой очень впечатляют. А еще у нее прекрасный голос, и она пишет музыку…

 

 

05.11.21
Марина

Потрясающая авторская программа (язык не поворачивается назвать это музыкально-театральное путешествие в прошлое усадьбы «экскурсией») г-жи Трубецкой. БРАВО! Упоительные три часа прошли незаметно. Историк, архивист, актриса настолько увлекательно и полно поведала о славном прошлом усадьбы, что у нас не осталось вопросов. Только восхищение трудами людей, сохраняющих этот блистательный уголок старой Москвы, где отдыхали и творили величайшие ученые, писатели и художники ХХ века.

23.10.21
Татьяна, Андрей

Вчера побывали на прекрасной экскурсии в Усадьбе-санатории Узкое. Экскурсовод великолепно обо всем рассказала, ещё и прочитала целую лекцию «с картинками» о многочисленных знаменитостях, так или иначе связанных с усадьбой. Ну, а картины Айвазовского, Рериха, Репина, Шишкина, Бакста стали венцом великолепного визита в Усадьбу.

18.10.21
Татьяна Бруни, художник

Радуюсь нашему удивительному знакомству с Наталья Трубецкая. И, конечно, тому, что моя картина нашла свой новый дом. А какой великолепный рассказ об истории усадьбы Узкое подарила нам Наташа неделю назад! Это счастье, когда экскурсии проводит специалист по истории, влюблённый, одержимый своей работой. 🥰🤗 Наташа открывает исторические судьбы так глубоко, что после окончания лекции не хочется её отпускать. Еле сдерживаю себя, захлёбываясь вопросами — такая жадность познания исторических параллелей…🤦🤗🤗

01.10.21

 

09.10.21
Галина

Экскурсия просто замечательная. Необыкновенно красивое и знаковое место. Организовано все превосходно. Огромное спасибо руководителю — Наталье Трубецкой. Оформление на сайте было удобным, быстрым и легким. Спасибо.

11.09.21
Татьяна И.

Здесь руны петь душа велит
Под сенью рощ из игдрасиля,
Покоя дух здесь мир хранит для
Вдохновенья и порыва.
Чиста над нами гладь небес,
В прудах глубоких отражаясь, следы
Хранит былых чудес, и музы
Пристань охраняют.
Охранник ворон в кронах лип
Следит за высью днем и ночью,
А землю охраняет рысь —
Глафире нет врагов здесь точно.
В дворцовых интерьерах здесь
С добром и лаской примут в гости,
И растворится в неге дней усталый
Путник полуночный.

11.09.21
Юрий Павлов, российский художник-живописец

В тиши, в глуши лесов московских
Хранятся гениев труды.
Там притаился дом господский,
Аллеи, церковь и пруды.
То памятник большой культуры,
Гнездо дворянское, усадьба Узкое
Как образец архитектуры
Такая милая, такая русская!

08.08.21
fedotova_yulja
Совершенно замечательное место совсем рядом с домом — Усадьба Узкое. Полно историей, судьбами, событиями… Стрешневы, Голицыны, Толстые, Трубецкие. «Санузия», ЦЕКУБУ, санаторий ФНКЦ РР. И увлечённые, «зажжёные» люди и Отдельное спасибо Наталье Александровне Трубецкой за экскурсию, лекцию, талант и красоту!

09.05.21
Валентина  Бялик, искусствовед

Ода санаторию «Узкое» 

                          

Великих тени мы не потревожим
И буйную фантазию стреножим.
Ведь имена, что в славе прибывали,
Слетались в Узкое могучей стаей.

Маршак и Пастернак свое сказали.
Яр-Кравченко, Грабарь своё писали.
И нынешний послушный рифмоплёт
Свои восторги Узкому споёт.

Здесь мало обитателей. И тихо.
К прудам не прилетает аистиха.
Но чаек на картине у Рылова
Нам память подарить всегда готова.

И дождь испортить отпуск не посмеет.
Ажуром тень украсила аллею,
И, как у Бакста, высятся березы.
Как в натюрмортах заалеют розы,
Что Сталина любимец рисовал,
За что Хрущев художника изгнал.

Что в Узком в прошлом? Праздники? Балы?
Игра в трик-трак? А может и в шары?
Прогулки конные и лодок ход не спешный,
И с удочкой сидеть всегда прилежно?

Но нам и так и сладко, и приятно.
Не следует искать на солнце пятна.
Устоим нынче дольче фарниенте.
И насладимся нынешним моментом!

09.05.21

10.04.21

09.04.21

 

10.04.21

06.03.21

******

22.02.21
Мария 
Хотим выразить Вам огромную благодарность за прекрасную экскурсию — чудесный подарок. Муж, сын-подросток просто в восторге.

06.02.21
Елена
Сердечно хочу поблагодарить Наталья Трубецкая и Trubetskoy Andrey
за удивительную экскурсию по усадьбе Узкое, а точнее за настоящее путешествие сквозь время, которое мы прошли с Вами на одном дыхании!
Вот так в черте мегаполиса открываются заповедные места, которые помнят как самые громкие знатные фамилии — Стрешневых, Голицыных, Толстых, Трубецких, так и самых именитых советских ученых и деятелей искусств — Соловьева, Павлова, Пастернака и многих-многих других.
Недаром в воспоминаниях обитатели сравнивают Узкое с «островом» — здесь ощущается особая укрытая и нетронутая суетой атмосфера. А эти стены, зеркала, предметы, и даже тропинки и деревья — живые свидетели, которые хранят память о многих историях.
А ещё в Узком есть отличная коллекция живописи, которая продолжает пополняться прекрасными современными работами Линды Крицкой, в которых запечатлена душа этого удивительного места. Подробнее об истории Узкого в статье Натальи Трубецкой для журнала Московское наследие


24.10.20
andreev.mara
Видели  Наталью в «Музейных палатах»,  слышали её чарующий голос, далёкое и не столь далёкое прошлое «Узкого» оживало в её рассказах. Фантастично, волшебно!

18.10.20
Екатерина 

Этой осенью захотелось написать по — настоящему сакральное для меня место — усадьбу «Узкое», дом, таким, каким я увидела его в первый раз ненастным осенним днем. Я родилась и выросла бок о бок с этим оазисом старины, красоты, поэзии и природы, но попасть на экскурсию удалось лишь год назад. Это уникальное место: не разрушенное современностью, и в тоже время не превращенное в бутафорию, в нем особенно ощущается дыхание его богатейшей истории, проводниками в которую стали преданные своему любимому делу, уникальные специалисты — Андрей Трубецкой и Наталья Трубецкая. Огромное Вам спасибо за невероятную работу, заботу и любовь к Узкому

12.10.20
Skayamaria

Место где приятно и тихо мечтать осенью: заповедник для академиков усадьба «Узкое».
Намоленное за четыре века своей дворянский истории. На протяжении последних 95-ти лет здесь отдыхали и работали практически все крупнейшие ученые страны, академики и члены-корреспонденты Академии наук, деятели культуры и искусства. Атмосфера вдохновения и изоляции от остального города ощущается во всем. Даже местный сантехник украшает территорию сказочными резными скульптурами. Падают листья. Отдыхающие академики продолжают прогуливаться по осеннему парку. Рекомендую посетить там экскурсию, там потрясающая экскурсовод, откроет много тайн об отдыхающих здесь когда-то, очень интересно.

11.10.20
Оlga

Я поняла, что катастрофически мало знаю про город, в котором живу, про свой район. Поэтому сегодня мы с детьми отправились в усадьбу Узкое, что в Коньково, разрубать узел неведения. @usadba_uzkoe невероятное место, действующий санаторий, за воротами которого спрятаны сокровища. Усадьба не реставрировалась и сохранила свой первозданный вид, как следует потрёпанный временем, но исполненный благородства. На стенах картины Кустодиева, Рериха, Грабаря и прочих гостей. В шкафах действующей столовой мейсенский императорский фарфор. Клавиши рояля из гостиной помнят прикосновения Гольденвейзера и молодого Шостаковича. Ахматова, Пастернак, Станиславский, Соловьев (философ) — все великие научные и творческие умы бывали в этом масонском месте силы (все владельцы усадьбы были масонами). Между собой ее называли «Санузия» — место процветания творчества и науки. Рядом находится уникальный храм в стиле русского Барокко, с колокольни которого Наполеон наблюдал, как его войска покидают Москву. Вот такое у нас, рядом с МКАДом сокровище. Место закрытое, попасть можно только с экскурсией или в качестве пациента санатория. @cozymoscow, спасибо за путешествие и очень рекомендую.

19.09.20
Елена

Были на экскурсии по усадьбе Узкое в субботу 19.09.
Замечательный гид, кандидат исторических наук Наталья Трубецкая! Настоящий энтузиаст своего дела, а это всегда придает особый настрой экскурсии! Очень красивая усадьба и территория парка! Жаль только, что и само здание, и парк весьма запущены и нуждаются в ремонте, уходе и расчистке, но хочется надеяться, что со временем это произойдет. А пока — желаем всем получить такое же огромное удовольствие, какое получили и мы, от эмоционального рассказа Натальи и от посещения усадьбы, с сохранившейся старинной мебелью, библиотекой, картинами, липовыми аллеями, и очень красивым храмом!

20.09.20
Татьяна

Минувшим днём съездила в усадьбу «Узкое», на территории которого сейчас находится санаторий Федерального научно-клинического центра реаниматологии и реабилитологии. Место уникальное, изначально — вотчина Стрешневых, затем — усадьба Трубецких. После революции на её территории размещались сначала детский лагерь, затем — санаторий, в котором отдыхали знаменитые учёные и люди искусства. Усадьба хранит множество редких живописных полотен и эскизов картин прославленных мастеров — Николая Рериха, Льва Бакста, Бориса Кустодиева и многих других. В главном доме усадьбы находится мемориальное пространство русского философа Владимира Сергеевича Соловьёва, который умер здесь 31 июля (13 августа) 1900 года (строго говоря, это не столько «мемориальное пространство», сколько «памятное место», так как собственно мемориальных вещей, связанных с Соловьёвым, здесь нет). По дамбе вдоль живописных прудов протянулась знаменитая липовая аллея, или «Аллея канделябров», которой посвящено стихотворение Бориса Пастернака «Липовая аллея» (1957).
Поскольку усадьба сейчас — не музей, а санаторий, то проход в усадебный дом возможен только с экскурсией.

Причём экскурсии проводятся только по первому этажу — на втором этаже живут отдыхающие. За пределами санатория находится храм во имя Казанской иконы Божьей Матери. В храме устроены 3 придела, увенчанные тремя куполами и имеющие отдельные входы. Над основным входом в храм, за стеклом, помещается чудотворная Казанская икона Божьей Матери.
Обращаю внимание на то, что усадебный дом в Узком — совершенно уникальное явление в наши дни: здесь очень многое сохранилось от дореволюционных хозяев — от зеркал, дверей и перил — до предметов обстановки. В ближайшее время предполагается реставрация усадебного комплекса. Научные сотрудники усадьбы настроены на то, чтобы не допустить замену старинных материалов и интерьеров «новоделом» в процессе реставрации. Очень хочется в это верить. А пока Узкое остаётся местом с особой аурой, сочетающей дыхание старины, патину времени и очарование увядания…
Хотела бы сердечно поблагодарить организаторов и особенно — потрясающую Наталью, зам. директора усадьбы, за великолепную экскурсию. Она подготовила увлекательный материал, основанный на архивных изысканиях и пока нигде не публиковавшийся, и представила его живо, артистично и с юмором. Вообще, Наталья — очень артистичная натура: мы имели удовольствие послушать песни из её нового музыкального альбома (она — автор и исполнитель песен на стихи поэтов, в разное время отдыхавших в Узком). У Натальи своя, уникальная манера пения, красивый голос.
Искренне рекомендую всем, кто ещё не доехал до Узкого, сделать это, пока усадьба не закрылась на реставрацию. Очень интересное и красивое место.

27.09.20
Лада

Побывали сегодня в усадьбе. Замечательное место, прекрасный гид, фантастический дом, интерьер, старинные мебель, картины, удивительные люстры, предметы быта, вкуснейшие ватрушки, очаровательный парк. Обязательно вернёмся вновь! Спасибо за праздник души!!!

27.09.20
Ольга 

….ОГРОМНОЕ тебе спасибо, что выпихнула меня в Узкое именно в эти выходные. Красота невероятная, особенно у прудов! И, конечно, сотрудники там потрясающие, герои, что уж там 😊….

08.10.20
Arada

Золотая осень. Лучшее время для посещения старинных усадеб. Я в этом еще раз убедилась, отправившись на экскурсию в усадьбу «Узкое».
Проводит экскурсии Наталья, заместитель директора санатория, кандидат исторических наук, человек увлеченный, талантливый, проделавший колоссальную работу по воссозданию истории «Узкого».
Экскурсия условно состоит из трех частей. Первая включает прогулку по парку и внешний осмотр усадебного дома. Вторая часть — лекция об истории «Узкого» с показом слайдов. И третья часть — знакомство, я бы сказала, краткое, с художественной коллекцией санатория и осмотр некоторых помещений.
Несмотря на то, что усадьба не в лучшем состоянии, испытываешь какой-то трепет, разглядывая даже  двери, оставшиеся тоже от Трубецких в неизменном виде.
Прогулявшись по парку, мы вошли в дом, где нас ожидал рассказ об истории «Узкого», который сопровождался показами уникальных фотографий. Проходила лекция, именно так ее назвали организаторы, в зале.
Вопреки ожиданиям, мне очень понравилась эта часть экскурсии. Большая ее часть касалась послереволюционного периода жизни усадьбы и ее гостей. Завершая рассказ об этой части экскурсии, повторюсь, она оказалась очень интересной, по-настоящему познавательной. В завершение прозвучал романс в исполнении все той же Натальи и на ее же музыку «Август» (стихи Бориса Пастернака»).

Линда Крицкая. Усадебный дом в Узком, 2020

А далее мы начали знакомство с художественным наследием «Узкого», которое называют «Третьяковской галереей с санаторным лечением». Сформировалась коллекция из нескольких основных источников — наследие Трубецких, трофейная часть, привезенная из немецких музеев, дары посетителей и коллекция академика Н. Морозова. Если говорить только о живописи, то представленные здесь имена, впечатляют. Это Айвазовский, Бакст, Боровиковский, Кустодиев, Головин, Грабарь, Рерих, Бенуа, Нестеров, Остроумовой-Лебедевой и др. Много полотен западноевропейских мастеров XVII-XIX вв. Мы увидели лишь малую часть, причем довольно бегло, не было времени ни остановиться и внимательно ознакомиться, а жаль. Произведения живописи там везде, и в коридорах и даже в комнатах отдыхающих.
Я выше уже писала о великом философе Владимире Соловьева. В «Узком» создали мемориальное пространство его имени. А еще в этой комнате много картин. Среди них три работы Бориса Кустодиева. Несколько полотен Анны Остроумовой-Лебедевой,  Альберта Бенуа, Михаила Нестерова. Можно здесь увидеть и Ивана Шишкина и Льва Лагорио. Действительно, прямо филиал Третьяковской галереи. В заключение мы посетили библиотеку, которая оказалась настолько маленькой, что мы заходили в нее частями, и все равно было не развернуться. Ценность здесь, помимо некоторых книг, здесь представляют книжные шкафы начала ХХ века.
На этом наша экскурсия завершилась. Длилась около трех часов. Можно было еще погулять по парку, а хотелось бы по дому. Но для этого, видимо, надо покупать путевку в санаторий. Несмотря на упомянутые минусы, саму экскурсию оцениваю на отлично.

Оставить отзыв





Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь
c политикой конфиденциальности
 

 



Закрыть