Презентация книги Веры Калмыковой
«Лев Жегин. Мистика искусства»

Презентация первой книги, обобщающей обширный документальный и художественный материал, относящийся к жизни и творчеству  легендарной и загадочной фигуры в истории отечественной живописи XX века — Льва Федоровича Жегина (Шехтеля), состоялась  в художественной галерее «Веллум».
Автор книги, известный искусствовед Вера Калмыкова подробно  рассказала о совершенно неизвестных страницах жизни художника, ранее вызывавших спор у искусствоведов.  Будучи сыном знаменитого архитектора,  Лев Жегин  (1892-1969) занимался в школе-студии К.Ф. Юона и в Московском училище живописи, ваяния и зодчества. Был членом группы «Маковец». Был дружен с Владимиром Маяковским и Василием Чекрыгиным.  В своем творчестве стремился придать новую жизнь религиозному символизму. Рисовал углем, много работал акварелью, гуашью. Несмотря на обширный круг знакомств в художественной среде, всегда  в своем творчестве сохранял самобытность и собственный взгяд на теорию рисунка.
С 30-х годов Жегин почти не выставлялся, преподавал во ВХУТЕМАСе, водил экскурсии, занимался делами М.Ф. Ларионова и других художников, уехавших за границу, помогал в оформлении экспозиций.

В поздние свои десятилетия практически не выставлялся, зарабатывая на жизнь как художник-оформитель. Плодотворно занимался теорией искусства, разрабатывал новые пути в понимании искусства на примере древнерусской иконописи. После трагической гибели единственного и любимого сына, жизнь, казалось бы, потеряла прежний смысл, появилась тяжелая болезнь. Однако любовь и искусству дала силы для продолжения творчества…. Похоронен в Москве на Преображенском кладбище.

 

******

Видеозапись презентации:

Аудиозапись презентации


Дополнительные материалы:


Присоединиться к нам на FB


Помочь проекту любой суммой


 

 

 

 

 

 


Архив:

Лекция Веры Калмыковой «Не Шехтель», посвященная жизни и творчеству художника и мыслителя Льва Жегина