Прямо напротив дома, в котором вот четверть века располагалась редакция журнала «Наше наследие», по другую сторону 1-го Неопалимовского переулка, там, где сейчас посольство одной из восточных стран, в конце XVIII века была обширная городская усадьба, типичная для этого богатого дворянского района древней столицы. Подполковник карабинерского полка Василий Денисович Давыдов имел здесь значительный по московским меркам участок, с деревянными жилыми и хозяйственными постройками, садом и большим господским домом.
Давыдовы были зажиточными людьми. Глава семьи Василий Денисович, невысокий, жгуче-черноволосый военный был представителем известной дворянской фамилии, ведшей начало от знатного мурзы Минчака Касаевича происходившего из рода Темучина-хана, приехавшего в Москву в начале XV века и принявшего православие. Жена Василия Денисовича, Елена Евдокимовна, была дочерью видного екатерининского генерала, Новороссийского наместника Евдокима Алексеевича Щербинина и его жены, княжны Александры Осиповны Барятинской (ветвь князей Черниговских).
15 июля 1784 года в семье Василия Денисовича и Елены Евдокимовны произошло значительное событие — родился первенец, будущий герой Отечественной войны 1812 года, поэт-партизан Денис Васильевич Давыдов.
Долгое время считалось, что родился он на Пречистенке, в доме № 13, ныне несуществующем, или даже в знаменитом Пречистенском дворце, где бывал впоследствии и А.С.Пушкин, хотя москвоведам было известно, что приобрел этот роскошный особняк генерал-лейтенант Д.В.Давыдов в 1835 году. Во всяком случае, именно Пречистенка считалась местом рождения поэта-воина.
Но оказалось, что в действительности родился Д.Давыдов в старинном тихом уголке Москвы между Плющихой и Смоленским бульваром. В нашем семейном архиве (а моя мама Софья Денисовна была правнучкой Д.В.Давыдова) мне попалась пожелтевшая вырезка из какой-то газеты с крошечной заметкой В.Гурьянова «Где родился Денис Давыдов?». Автор пишет, что при просмотре церковных книг за 80-е годы XVIII века, хранящихся в московском городском архиве, удалось найти среди метрик церкви Неопалимой Купины запись от 16 июля 1784 года следующего содержания: «Московского карабинерского полку у подполковника Василия Денисовича Давыдова родился сын Денис и окрещен того месяца 23 числа. Восприемник был бригадир Лев Денисович, а восприемница генеральша вдова Александра Осиповна Щербинина», то есть крестными отцом и матерью Дениса Давыдова были близкие родственники: родной дядя, будущий генерал-майор Лев Денисович Давыдов и бабушка со стороны матери А.О.Щербинина. Храм, в котором крестили Дениса Давыдова, построенный в 1680 году Дмитрием Колошиным, а в 1707 году отстроенный в камне, как писал историк И.Забелин, отличался белизной стен и самобытной красотой русского церковного зодчества. Церковь в честь Пречистой Богородицы Неопалимая Купина долго была украшением Девичьего Поля. Её разобрали в 1930 году. Садик-пустырь, где она стояла на углу 1-го Неопалимовского и Новоконюшенного переулков, также прекрасно виден из окон «Нашего наследия».
В том же архиве был обнаружен и план владения Давыдовых, составленный в 1784 году. Оказалось, что эти владения располагались на углу современных 3-го и 1-го Неопалимовских переулков, то есть занимали квартал точно супротив нынешнего дома «Нашего наследия».
Кстати, неподалеку от церкви Неопалимой Купины были городские владения родственников Давыдовых — Ермоловых. Родная тетка Дениса — Мария Денисовна Давыдова вторым браком была замужем за майором артиллерии П.А.Ермоловым. Это их сын Алексей Петрович Ермолов стал впоследствии генералом от инфантерии и хорошо известным героем войны 1812–1814 годов, покорителем Кавказа. Во время пожара Москвы 1812 года дом и сад Ермоловых полностью выгорели.
Семья Давыдовых жила в доме в 1-м Неопалимовском переулке не то до 1788-го, не то до 1791 года. Очень возможно, что это городское поместье было продано в связи со служебными неприятностями главы дома Василия Денисовича.
Роль, которую сыграл в Отечественной войне 1812 года, в зарождении российского партизанского движения Денис Давыдов, неоспорима. Был он, как известно, и прекрасным поэтом, чьи стихи ценил его друг А.С.Пушкин. В знак уважения и признательности благодарных потомков правительство СССР установило прекрасный памятник Д.В.Давыдову на старом кладбище Новодевичьего монастыря, где он похоронен. На его Пречистенском дворце есть надпись: «В этом доме в середине 30-х годов XIX века жил герой Отечественной войны поэт-партизан Денис Давыдов». Было бы достойно и правильно увековечить и место его рождения, в 1-м Неопалимовском переулке, мемориальной доской.
Вещными знаками памяти дoлжно славить героев и великие даты в истории Отечества. Как сказано в эпитафии на одном из памятников Бородинского поля: «Доблесть родителей — наследие детей. Всё тленно, всё преходяще. Только доблесть никогда не исчезнет. Она бессмертна».
Места, где родились в Москве Пушкин, Лермонтов, Грибоедов, несмотря на то, что дома эти исчезли, отмечены мемориальными досками. Заслужил это своими боевыми подвигами и Денис Давыдов, герой Войны 1812 года, партизан, поэт.