Владимир Иванович Вернадский (1863 — 1945)

Невозможно ни забыть, ни пропустить ни одного слова из того, что было сказано над гробом В. И. Вернадского одним из его сотруд­ников и учеников (А. П. Виноградовым):
«Нас молодых все поражало в нем! И страсть к книге, и постоянная забота о науке, его научное беспокойство и в то же время его размеренное спокойное руководство, неуклон­ное движение к цели… Он был истинным правителем в науке — он правил, не поднимая руки! Нас поражало в нем его стремление войти в самые мелкие детали работы, казавшиеся нам ненужными и лишними, и его умение в то же время отыскать в каждой работе зерно исти­ны, оставаясь глубоко чуждым всякой научной нетерпимости. Нас поражала в нем его вечная молодость. И мы помним слова, сказанные Владимиром Ивановичем его молодому со­труднику, который упорно ограничивался в его исследовани­ях применением только рутинных методов. Владимир Иванович сказал ему: «Да вы несомненно старше меня!» Нас поражал в нем его дар научного провидения. Он ви­дел в науке на много лет вперед! Он видел так, как можно видеть яркие звезды на дневном небе — лишь со дна глубо­кого колодца!
И мы дорожили Владимиром Ивановичем! Мы любили ero! Любили каждый по своему: одни за то, что он великий уче­ный, в подлинном смысле ученый — новатор. Другие за то, что он — крупнейший мыслитель. Третьи за кристальную чистоту его души. Но все одинаково крепко его любили за его человечность! Сколько из нас обязаны ему нередко жиз­нью!».

****

«В. И. Вернадский и его картина мира». Предлагаем вашему вниманию лекцию  Геннадия Петровича Аксенова, ведущего научного сотрудника Института истории естествознания и техники им. С. И. Вавилова РАН, автора книг о выдающемся ученом, мыслителе, общественном деятеле В. И. Вернадском.
Вклад Владимира Вернадского в развитие отечественной науки и культуры огромен и заслуживает самого пристального внимания. Цикл лекций начинается с разговора о глобальных понятиях устройства Вселенной, разработанных Вернадским. Существует ли жизнь вечно, что служит источником времени и как это восстанавливает целостность нашего мировоззрения — такова проблематика очередного заседания клуба потомков владельцев и жильцов дома на Зубовском «Ноосфера».


Присоединиться к нам на Facebook