Ксения Михайловна Муратова, основатель и президент Международного научного центра «Павел Муратов» в Риме

Увидел свет сборник статей и материалов международной конференции
“Третьи Муратовские Чтения”

Ксения Муратова никогда не встречала Павла Павловича Муратова (1881–1950), навсегда покинувшего Россию еще в 1922 г. Однако «незримое присутствие» писателя всегда ощущалось в доме Муратовых в Москве – в книгах, картинах, мебели и в семейных воспоминаниях, в которых имя родственника-эмигранта произносили неизменно шепотом.
C годами у Ксении и Павла Павловича появится много общего – страстная увлеченность историей искусства, изысканный вкус и восхищение прекрасным, любовь к Италии. И, наконец, они начинают «встречаться» на страницах научных работ Ксении Михайловны и в рамках научного общества “Liberassociazione Paolo Muratov”, которое она основала в Риме в 2012 г. и вскоре переименовала в “Международный Научно-исследовательский Центр Павла Муратова”. Они «встречаются» вновь – в сборнике статей и материалов международной конференции “Третьи Муратовские Чтения”, проходившей в Неаполе 28-30 сентября 2017 года. Сборник является данью памяти Ксении Михайловны Муратовой, скончавшейся в ноябре 2019 г.

«Третьи Муратовские Чтения. Материалы международной конференции (Неаполь, 28-30 сентября 2017 г.). Сборник научных статей памяти К. М. Муратовой / cост. и ред. Р. Джулиани = Letture Muratoviane III. Atti del Colloquio Internazionale (Napoli, 28-30 settembre 2017). Studi in memoria di Xenia Muratova, a cura di R. Giuliani. − Roma: Lithos, 2021, 324 c.

Настоящими материалами, увидевшими свет авторы стремились возместить эту тяжелую утрату. Сборник является свидетельством глубокого и искреннего уважения к ученому, подруге, красивой и очаровательной женщине. Поэтому его первая часть посвящена Ксении Михайловне как известному искусствоведу, популяризатору и интерпретатору произведений своего знаменитого родственника – литератора, искусствоведа, музееведа, историка, и переводчика. Воспоминания друзей и коллег, характеристики Ксении Михайловны как специалиста по средневековому искусству дополнены в первом разделе книги ее ранее неопубликованными текстами и также библиографией ее трудов.

Georges de Canino. Ritratto di Pavel Muratov. 2021, cartone telato, acrilico. Collezione privata, Roma

Во второй части сборника собраны тексты докладов, прочитанных участниками конференции по разделам: “Образы Италии”, “Места и люди”, “Многогранный человек: эрудит, искусствовед, музеевед, издатель, коллекционер, антиквар”, Литературные и художественные тенденции”, “Иконы и византийское искусство”, “Россия и Италия”.
Рита Джулиани, профессор русского языка и литературы Римского Университета Ла Сапиенца, председатель Общества Павла Муратова/Международного Научно-исследовательского Центра Павла Муратова в Риме любезно предоставила нам возможность познакомиться с ее статьей «Павел Муратов, или инерция литературного канона».


Присоединиться к нам на Facebook или Instagram