Сегодня в ГосЛитМузее произошло поистине знаковое событие: вечно гонимый, конфликтный, до болезненности правдивый Поэт Осип Мандельштам получил от государства квартиру — небольшую, но очень уютную тридцатиметровую трешку. Надо отдать должное – это не Марьино, и не 101 километр, а самый центр Москвы на Зубовском.
В эпоху начала новых гонений на свободу мысли и слова — открылся новый Музей в Музее — 
«Улица Мандельштама: Осип и Надежда».

«Улица Мандельштама: Осип и Надежда» – первая экспозиция Музея истории литературы XX века, которая открывается для посетителей. Ее концепция разработана ГМИРЛИ имени В.И. Даля совместно с Мандельштамовским центром НИУ ВШЭ и служит примером осмысления и реконструкции истории литературы XX века как незавершенного, непрожитого до конца прошлого. Проект стал победителем Второго конкурса музейно-выставочных грантов Российского еврейского конгресса (РЕК).
Экспозиция «Улица Мандельштама: Осип и Надежда» состоит из трех частей: комнаты Осипа Эмильевича, комнаты Надежды Яковлевны и ведущего к ним коридора, оформленного плакатами и афишами 1900–1930-х годов. В силу известных трагических событий сохранилось очень небольшое количество мемориальных вещей и материалов великого русского поэта. Экспозиция Музея истории литературы XX века построена на контрасте скудости материального быта и богатства творческих проявлений Осипа и Надежды Мандельштамов, чьи судьбы представлены в неразрывном прижизненном и посмертном единстве. В экспозиции представлены подлинные предметы из собраний Государственного музея истории российской литературы имени В. И. Даля, Мандельштамовского общества и частных коллекций, дополненные мультимедийными проектами. Среди них — масштабная обновляемая информационная база сведений о писателях первой половины XX века и уникальная реконструкция работы Мандельштама над рукописями, демонстрирующая движение творческой мысли поэта. Специально для экспозиции отреставрированы 11 архивных аудиозаписей из собрания ГМИРЛИ имени В.И. Даля: некоторые записи голоса Мандельштама будут обнародованы впервые.


Прекрасные выступления всех сопричастных событию гостей звучали сегодня в этом пространстве, но одно из них поразило особенно – перед нами предстал удивительный человек, наверное, последний живущий на этой грешной земле, кто помнит живого Мандельштама. Предлагаем вашему вниманию трогательный рассказ Варвары Викторовны Шкловской-Корди, дочери знаменитого писателя, о ее последней встрече с Поэтом.