В «Доходном доме Любощинских — Вернадских» Государственного музея истории российской литературы имени В. И. Даля открылась выставка «Дальние дали: поездки и путешествия Владимира Даля – врача, чиновника, учёного»

Выставка «Дальние дали…» посвящена теме дороги в жизни в жизни Владимира Ивановича Даля (1801–1872), морского офицера, врача, чиновника, литератора, учёного-этнографа, лексикографа, создателя знаменитого «Толкового словаря живого великорусского языка».


Владимир Даль родился в Луганске, вырос в Николаеве, учился в Санкт-Петербурге и Дерпте, служил в Севастополе, Кронштадте, Оренбурге и Нижнем Новгороде, участвовал в морских экспедициях и военных походах, закончил работу над «Словарём…» в Москве. Дальние странствия, многочисленные поездки, как говорили в XIX веке, по «собственной или казённой надобности», насчитывают многие тысячи километров. Даль впоследствии вспоминал, что первое незнакомое слово, положившее начало его лексикографическим занятиям, он услышал от ямщика и записал в дневник, будучи семнадцатилетним мичманом, направляясь к месту службы. На составление и издание «Словаря…» ушло почти пятьдесят лет.
На выставке представлены виды мест, где жил или бывал Даль; документы, связанные с его странствиями, рабочие карточки — основа будущего «Словаря…»; изображения различных судов и экипажей, на которых путешествовали в то время; галереи городских, крестьянских и национальных типов: активное общение учёного с представителями различных социальных и этнических групп помогло ему в осуществлении грандиозного замысла – составлении наиболее полного на тот момент словаря русского языка.
Особое место уделено материалам, отображающим роль В.И. Даля в создании Русского географического общества, одним из учредителей которого он являлся.

***

Выставка открыта до 15 февраля 2022 по адресу: Доходный дом Любощинских — Вернадских, Зубовский бульвар, 15, стр. 1.


Присоединиться к нам на Facebook или Instagram