За день до смерти в феврале 1895 года художница Берта Моризо написала своему единственному ребенку: «Моя маленькая Жюли, я люблю тебя, когда умираю; Я буду любить тебя, когда умру… ты ни разу не огорчила меня в своей маленькой жизни. У вас есть красота и богатство; используйте их правильно».
После того, как грипп убил Берту Моризо, ее маленькая дочь осталась одна – пока Ренуар, Моне и Дега не пришли на помощь.
В детстве Жюли Мане — единственная дочь художницы-импрессиониста Берты Моризо и единственная племянница Эдуара Мане — считала Ренуара, Дега, Писсарро и Моне своими самыми близкими друзьями. Они рисовали ее, учили рисовать, а позже давали ей советы в любви. Она видела, как многие из величайших произведений современного искусства обретают форму на мольбертах.

Однако в эту очаровательную историю вплетена еще одна трагедия. Когда Жюли, жизнь которой описана в новой книге и на постоянной выставке в Музее Мармоттан в Париже, было 13 лет, умер ее отец Эжен Мане (младший брат знаменитого художника). Три года спустя Моризо скончалась от гриппа. После этого Жюли не могла отделаться от ощущения, как отмечалось в ее дневнике, что она была «последней из Мане… одна грустная девушка осталась оплакивать их».
Она родилась в 1878 году, через четыре года после исторической выставки, на которой был придуман термин «импрессионизм», и где ее мать была единственной женщиной среди 30 выставлявшихся художников. Хотя Моризо продолжала выставляться на шести из семи более поздних выставок импрессионистов (Камиль Писсарро управлял всеми восемью), во всех художественных кругах, ей было отказано в каком-либо признании. «Бедная мадам Моризо, — писал Писсарро сыну, — публика почти не знает ее!»

Тем не менее, те же социальные ограничения, которые препятствовали карьере Моризо, одновременно помогли наладить исключительные отношения ее дочери с импрессионистами. Поскольку, например, общество не одобряло бы идею Моризо, женщины рубежа веков — держать студию или ходить куда-либо рисовать без сопровождения, ее картины в основном писались дома. И поскольку она не могла присоединиться к Моне и его компании в кафе, где группа обсуждала будущее искусства за выпивкой, она организовала еженедельный салон в своей квартире. Это было, по словам Ренуара, место, где «даже Дега стал более цивилизованным… один из самых аутентичных центров цивилизованной парижской жизни».
Когда Жюли была младенцем, Моризо описала ее как «маленькую кошку, всегда в хорошем настроении». В девять лет Жюли похожа на куклу, с круглым лицом и прозрачным цветом лица, в картине Ренуара «Ребенок с кошкой» 1887 года. Ее миндалевидные глаза и милая улыбка отражаются в выражении лица котенка, которого она держит. Вышитый золотой узор на ее белом платье напоминает кошачий мех.

По предложению Моризо Жюли вела дневник: его страницы дают представление как о цветущем зрительном восприятии девушки — «Несколько лодок… образовывали сиреневую массу против света», — так и о второстепенных пиках художественной жизни (таких как Дега и Моне ссорится из-за мемориальной выставки Моризо в 1896 году). После смерти отца дневник также стал для Жюли местом, где она могла поделиться своими переживаниями: «Я ни разу не осмеливалась говорить с maman о папе после его смерти!» — пишет она несколько месяцев спустя. «Я ни разу не произносил его имени, это необычно».

Смерть отца только усилила близость между матерью и дочерью; в последующие годы их почти не видели порознь. 1 марта 1895 года в дневнике Жюли записано: «Великий Бог, пожалуйста, сделай Maman лучше». Но к тому времени Моризо поняла, что конец близок:
«Моя дорогая маленькая Жюли, я люблю тебя, когда умираю; Я все равно буду любить тебя, когда умру», — написала она в тот же день. — Ты не причинил мне никакого огорчения в своей молодой жизни. У тебя есть красота, деньги; пользуйтесь ими… Не плачьте; Я люблю тебя больше, чем могу тебе сказать».
В течение 24 часов грипп убил ее. Правда, Жюли могла не знать, что ее дед Огюст и дядя Эдуард умерли от сифилиса. Некоторые источники говорят, что болезнь также убила Эжена и Моризо.

Свой последний портрет своей невестки, Берты Моризо с веером, Эдуар написал в 1874 году, незадолго до ее свадьбы с Эженом. Она носит черное кружево, как модели Веласкеса, которыми восхищался Мане. Моризо больше не смотрит художнице в глаза, а щеголяет перстнем на пальце. Ее яркость резко контрастирует с пухлой, унылой аурой Сюзанны, нарисованной Мане.
Ренуар рисовал вместе с Сезанном, когда он услышал ужасную новость. «Он закрыл свою коробку с красками и сел на ближайший поезд в Париж. Я никогда не забуду, как он появился… и прижал меня к себе», — позже вспоминала Жюли. «Я до сих пор вижу его белый галстук в красный горошек». Обеспокоенный тем, что он нашел, Ренуар писал Моне: «Эта бедняжка очень слаба и очень беспокоит нас. Она со своим мужеством — непостижимая загадка». На похоронах Моризо присутствовали Дега, Алиса Моне (чей муж Клод в то время находился в Норвегии), Анри Фантен-Латур и Мэри Кассат.

Когда в 1892 году умер отец Жюли, Малларме, учитель английского языка, подарил девочке домашнюю борзую по кличке Лаэрт, в честь верного друга Гамлета. Малларме стал опекуном Жюли, когда она осиротела три года спустя. «Каждый канун Нового года он дарил ей стихотворение и книгу, — говорит Матье.
«Жюли была богата. Малларме был беден. Но в семье, где искусство считается самым ценным достоянием, сонет, нацарапанный на визитной карточке, бесценен».
В соответствии с предсмертным желанием своей матери Жюли переехала к своим двоюродным братьям, Полу и Джинни, осиротевшим дочерям покойной старшей сестры Моризо, Ивы. Учитывая, что Жюли и Джинни в то время были еще несовершеннолетними (Пол был на 10 лет старше), идея была смелой; но это также дало девочкам независимость, обеспечив их безопасность.
Трио повсюду ходило вместе; на аукционы и выставки и рисовать в Лувре – даже в салонах по вторникам авангардного журнала La Revue Blanche. Смеясь над их приходами и уходами, поэт Стефан Малларме окрестил их «Летающей эскадрильей».
В 1895 году дети присоединилась к Ренуару и его семье в Понт-Авене в Бретани. Он водил их на прогулки, консультировал Жюли и Пола по рисованию, познакомил всех троих с кулинарией и даже научил их плавать. «Месье Ренуар был так добр и обаятелен все лето», — говорится в дневнике Жюли. Со своей стороны, Ренуар вспоминал, как девушки «смеялись, как киты».

В тот момент, когда Жюли исполнилось 18 лет, в 1897 году, мысли ее покровителей обратились к возможным женихам. Дега был тем, кто помог определиться с выбором. 11 ноября Жюли прибыла в Лувр в бархатном платье и большой черной шляпе, чтобы скопировать «Святое семейство» Веронезе. Дега, который тоже оказался там, дал ей несколько советов, а затем провел ее, Жанни и Поля в соседнюю галерею, где его ученик, Эрнест Руар, пытался воспроизвести Мантенью. «К сожалению, — отмечает Жюли в своем дневнике, — он сделал это в ярко-зеленом цвете».
Джинни вспомнила, как Дега сказал взволнованному Руару: «Теперь ты видишь этих молодых женщин? У какой из них вы хотите, чтобы я спросил? Уверяю вас, что вы не получите отпор; вы добры, вы богаты и не похожи на повесу». Окаменевший Руар оставался немым, хотя позже все вспоминали об этом моменте, когда он и Жюли влюбились друг в друга.
Как рассказывается в дневнике Джинни, Дега пригласил молодых людей в свою студию в январе 1900 года. Он прямо спросил Жюли, выйдет ли она замуж за Руара. Жюли нервно рассмеялась, а затем сказала: «Да, без колебаний». Через несколько месяцев в мастерской Дега Руар сделал ей предложение.

Моне прислал поздравления, как и Ренуар: «Браво тысячу раз браво!!! Моя дорогая Жюли, это действительно хорошие новости, и они наполняют мою жену и меня радостью. Теперь я могу сказать вам, что он был женихом, о котором мечтали… еще раз, Браво!!!»
Пара поженилась на двойной церемонии — Малларме недавно познакомил Джинни с поэтом Полем Валери — женщины появились на брачной церемонии в одинаковых платьях.
Здесь дневник Жюли обрывается — вместе с любыми мечтами пойти по стопам своей матери. Вместо этого, по обычаю того времени, она посвятила себя мужу, а в последующие годы и их трем детям: Жюльену, Клеману и Дени. Она стала, как она писала в своем дневнике, «глупой барышней, которая красит веера и абажуры».
Пока Эрнест Руар служил во французской армии во время Первой мировой войны, Жюли посетила Моне в Живерни, недалеко от загородного поместья, которое она унаследовала в Ле Мениле. Она написала Эрнесту о том, как наблюдает, как «Водяные лилии» Моне обретают форму.
