Пространство Ахматовского, ко всеобщему восторгу собравшихся, едва вместило многочисленных представителей семьи Пигарёвых – необыкновенно ярких личностей, связанных с наукой, культурой, искусством — каждая из которых заслуживает отдельного рассказа. Но, это еще впереди! 

Историю дворянского рода Пигарёвых, соединившегося в начале XX в. с родом великого поэта Федора Тютчева, представили: автор книги — Марина Леонидовна Пигарёва, Иван Николаевич Пигарёв, Татьяна Ивановна Пигарёва.
А в этот вечер аудитория внимала проиллюстрированным великолепной презентацией рассказам авторов книги: о происхождении фамилии «Пигарёв», о том, как и когда соединились ветви рода Пигарёвых и рода Тютчевых, о жизни и деятельности их ярчайших представителей, о тесной связи с царской фамилией – Василий Евгеньевич Пигарёв  с 1905-го по 1910 год работал в управлении московского генерал-губернатора, вплоть до большевистского переворота являлся ближайшим помощником Великой Княгини Елизаветы Федоровны, принимая самое непосредственное и активное участие в реализации ее благотворительных проектов.
В этой связи, небольшим, но интересным дополнением вечера стало сообщение кандидата исторических наук Натальи Ёхиной об участии семьи Тютчевых и Пигарёвых в деятельности «Состоящего под Августейшим Ее Императорского Высочества Великой Княгини Елизаветы Федоровны председательством Общества помощи погорельцам г. Москвы и Московской губернии». В процессе презентации аудитория смогла ознакомиться с ранее неизвестными архивными документальными материалами, отражающими деятельность общества.
Традиционно, по окончании презентации в мемориальном пространстве Ахматовского состоялась автограф-сессия – УНИКАЛЬНАЯ КНИГА РАЗОШЛАСЬ МОМЕНТАЛЬНО, СТАВ В ТОТ ЖЕ ВЕЧЕР БИБЛИОГРАФЕСКОЙ РЕДКОСТЬЮ!
И, ЗАВЕРШАЮЩИЙ АККОРД ВЕЧЕРА — глава семейства Иван Николаевич Пигарёв — потчевал гостей своей знаменитой ПИГАРЁВКОЙ!!!
Запись вечера можно прослушать здесь:

Запись  вечера можно посмотреть здесь:

Фотоотчет  о мероприятии здесь: