Николай Авксентьев

«Во всем облике Авксентьева, его духовном складе и манерах чувствовалась дворянская, из поколения в поколение идущая культурность, выражающаяся в природном такте, чувстве меры, умении себя держать, представительности, способности импонировать без особых к тому усилий. Авксентьев был широко философски образованным человеком с прекрасным художественным вкусом, прекрасными артистическими задатками, он был превосходный чтец, блестящий рассказчик и остроумный собеседник». (В. Чернов)

Авксентьев  Николай Дмитриевич (1878-1944) — доктор философии университета в Галле. Выдающийся революционный и политический деятель, принадлежавший к партии Социалистов-революционе­ров. Министр внутренних дел Временного Правительства. Председатель Сове­та Республики. Член Учредительного Собрания. Один из основателей масонской ложи «Северная Звезда», отец художницы Александры Авксентьевой-Прегель.

Николай Авксентьев и Павел Милюков. Париж.1930 гг.
Один из самых известных российских политиков начала ХХ века родился 16 ноября 1878 г. в Пензе в семье чиновника судебной палаты, выходца из небогатого дворянского рода. Особым прилежанием в школе Николай не отличался, но много читал и окончил гимназию с золотой медалью. В 1897 г. он поступил на юридический факультет Московского университета, после чего отправился продолжать образование в Германию, где изучал философию и экономику в Берлине, Лейпциге и Галле. В 1903 г. защитил докторскую диссертацию о философии Ф.Ницше, которая в 1906 г. была издана в России под названием «Сверхчеловек».
Профессионального философа из Авксентьева не вышло, поскольку по темпераменту его гораздо больше привлекала политическая борьба. Он был превосходным оратором и говорил с большей охотой, чем писал. Следует отметить, что основам ораторского искусства он также обучился в Московском университете, слушая в виде практики речи Ф.Н.Плевако и других известных адвокатов. Симпатии он привлекал не только ораторским искусством, но и привлекательной, чисто русской внешностью.
Николай Авксентьев со своей дочерью Шурочкой
Авксентьев был блондин, у него были серые глаза, типичная для русского интеллигента русая остроконечная бородка, большой лоб и длинные светлые волосы, как у священника. Он был особенно популярен у рабочих Путиловского и Обуховского заводов, где выступал под фамилией «Солнцев» — как отмечали знакомые, очень ему подходившей.
В декабре 1905 г. Авксентьев был арестован вместе с другими руководителями Петербургского Совета. Почти год провел он в заключении. 19 октября 1906 г. по приговору Санкт-Петербургской судебной палаты Авксентьев был лишен дворянского звания и сослан в Обдорск (ныне Салехард). В июне 1907 г. он бежал из ссылки в Финляндию, затем в Париж, где вошел в состав редакции эсеровской газеты «Знамя труда». В ссылке Авксентьев женился на революционерке Марии Самойловне Тумаркиной, с которой познакомился еще в Берлине. По воспоминаниям М.В.Вишняка, Тумаркина «отличалась «независимым характером, твердым и темпераментным, и своими внешними данными: глазами и косами русалки». В 1907 г. у супругов родилась дочь Александра, ставшая позже известной русско-французско-американской художницей (Александра Прегель). Несмотря на давнее знакомство и общие интересы, брак продлился недолго – в эмиграции Мария Тумаркина рассталась с Авксентьевым и вышла замуж за издателя и поэта Михаила Осиповича Цейтлина.
Экслибрис Николая Аксентьева, выполнынный Александрой Прегель
Н. Авксентьев был министром внутренних дел в составе второго коалиционного Временного правительства. На посту министра он санкционировал арест большевистских лидеров, закрыл несколько радикальных газет, отдавал приказы об аресте членов самочинных «крестьянских земельных комитетов». В то же время он не мог решиться на широкие репрессии против большевиков, что позволило им быстро восстановить силы после неудачного Июльского мятежа. Авксентьев так и не свыкся с положением государственного деятеля – по его собственным воспоминаниям, на заседаниях правительства в Зимнем дворце он сам бегал открывать двери всем входящим, пока швейцар не остановил его со словами: «Не на то вы сюда посажены, чтобы двери отворять». вернулся в Петроград для участия в работе Учредительного собрания, однако еще до его созыва 18 декабря 1917 г. был арестован. До марта 1918 г. его держали в Петропавловской крепости, пока бывшие товарищи по партии не настояли на его освобождении.
После большевистского переворота принимал участие в работе тайного «Союза возрождения России». После начала в мае 1918 г. мятежа чехословацкого корпуса в Поволжье и Сибири ЦК партии отправил его на восток для создания там коалиционного антисоветского правительства. В сентябре он руководил проходившим в Уфе Государственным совещанием, на котором было создано Временное всероссийское правительство (Директория). Авксентьев стал его председателем. По инициативе Авксентьева с целью сплочения всех антибольшевистских сил Директория переехала в Омск, где находилась штаб-квартира одного из руководителей белой армии адмирала Колчака. 18 ноября 1918 г. политическая деятельность Авксентьева в России закончилась. В результате заговора военных он вместе с другими членами Директории был арестован и выслан в Китай, а вся власть передана адмиралу Колчаку.
Икона Николая Авксентьева.
В 1913 г. Николай Авксентьев стал членом русской эмигрантской ложи «Агни». В 1918—1940 вёл активную деятельность в различных эмигрантских организациях, был досточтимым мастером парижской масонской ложи «Северная звезда», издавал журнал «Современные записки». В 1940 переехал в США, где выпускал журнал «За свободу». Умер 4 марта 1943 в Нью-Йорке. Вторично  женат на Берте Михайловне (урожд. Маркушевич; 1894–1970), общественном деятеле, секретаре В.А. Маклакова. С 1940 г. жила в США и состояла в должности казначея Литературного фонда.